Главная / В мире / 13 Декабря 2013 г. 11:30

Дядю Ким Чен Ына казнили за предательство

Чан Сон Тхэк предстал перед военным трибуналом. Фото EPA
Чан Сон Тхэк предстал перед военным трибуналом. Фото EPA
shadow
Дядя лидера КНДР Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк был казнен за попытку свергнуть власть, сообщило сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В сообщении отмечается, что 67-летний Чан Сон Тхэк — муж тети северокорейского лидера Ким Ген Хи — испытывал «дикое стремление захватить верховную власть» в партии и стране, вел «антипартийную, контрреволюционную» деятельность, осуществлял «подлую политическую карьеру», пишет Forbes.

Чиновника обвиняли в том, что он якобы втерся в доверие Ким Чен Ына, а за его спиной планировал продать ресурсы страны и мобилизовать армейских офицеров на восстание. Агентство заявило, что Чан Сон Тхэк на военном трибунале в четверг признал свою вину.

Как писали ранее «НИ», в начале декабря Чан Сон Тхэк, занимавший пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР и заведующего орготделом Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК), был отправлен в отставку. Национальная разведывательная служба Южной Кореи сообщала тогда, что в КНДР были публично казнены два его близких помощника и доверенных лица, а самого Чана с тех пор никто не видел на публике.

Впоследствии это сообщение подтвердило ЦТАК, заявив, что в Пхеньяне под председательством лидера страны Ким Чен Ына состоялось расширенное заседание Политбюро ЦК ТПК. В повестку дня был включен вопрос «об антипартийной и контрреволюционной деятельности» Чан Сон Тхэка, который, как оказалось, «был подвержен коррупции и вел безнравственный и распутный образ жизни». В частности, политик «употреблял наркотики и тратил деньги в казино в зарубежных странах, где проходил курс лечения».

Участники заседания отметили, что Чан Сон Тхэк и его сторонники «умышленно искажали и не выполняли партийные решения, не подчинялись приказам верховного главнокомандующего Корейской народной армии». По их мнению, такие действия «нанесли серьезный ущерб национальной экономике и делу улучшения благосостояния народа», поэтому ЦК ТПК приняло решение освободить Чан Сон Тхэка от всех постов, исключить его из партии и лишить всех наград.

Добавим, что Чан считался одной из самых влиятельных фигур в политической иерархии КНДР. Как сообщают южнокорейские СМИ, его отставка стала самым значительным политическим изменением с момента прихода к власти Ким Чен Ына в 2011 году. Как отмечает агентство Ренхап, он сыграл важную роль в упрочении властного положения своего племянника после внезапной кончины его отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

По мнению ряда экспертов, этот влиятельный политик, был отстранен от власти молодым лидером КНДР, желавшим избавиться от отцовских кадров. Ранее он был удален из кадров официальной кинохроники Северной Кореи — это был первый в истории КНДР случай использования монтажа для удаления неугодного чиновника, пишет РИА Новости.

Представители ряда государств уже отреагировали на известие о казни северокорейского политика. «Хотя мы не располагаем независимым подтверждением этого события, у нас нет причин сомневаться в официальном сообщении о казни Чан Сон Тхэка. Если это подтвердится, то станет очередным примером чрезвычайной жестокости северокорейского режима», - заявила представитель госдепартамента США Мари Харф.

Главы силовых структур Южной Кореи собрались на экстренное заседание в связи с сообщением о казни Чан Сон Тхэка, сообщило агентство Ренхап.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: