Главная / Общество / 12 Декабря 2013 г. 18:30

Владельцы авторских прав намерены запретить публикации Mein Kampf

Правительство Баварии пригрозило судом тем, кто попробует издать книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf. Об этом пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на главу администрации баварского премьер-министра Кристину Хадертхауэр. Власти считают текст книги экстремистским и поэтому не хотят допустить его распространения.

Глава правительства Баварии Хорст Зеехофер добавил, в свою очередь, что запрет будет распространяться не только на публикацию целого текста Гитлера, но и отрывков из него, отмечает журнал Spiegel.

Министерство финансов Баварии обладает авторскими правами на книгу Гитлера с 1945 года. Срок действия авторских прав истекает 31 декабря 2015 года. Еще в 2012 году власти заявили, что собираются по истечении этого срока снять запрет на публикацию, пишет Лента. Ру.

Между тем, полтора года назад власти федеральной земли объявили о намерении переиздать произведение Гитлера, снабдив его комментариями, пишет РИА Новости. По мысли властей, пояснения ученых должны были показать бессмысленность идей Гитлера и рассказать с исторической точки зрения о преступлениях национал-социалистов. Издание такой книги также имело целью предотвратить повторное издание книги в оригинальном, недополненном варианте после истечения 70-летнего срока действия авторских прав.

Власти Баварии уже вложили полмиллиона евро в подготовку комментированного издания Mein Kampf. С одобрения баварского парламента над ним в течение нескольких лет работал Институт новейшей истории в Мюнхене. Планировалось, что сочинение Гитлера с научными комментариями будет передано в библиотеки, школы и институты.

Однако теперь финансирование проекта приостановят. Как уточняется, институт намерен закончить его на собственные средства.

Отказ издавать комментированное издание власти Баварии объяснили тем, что это бы причинило боль пострадавшим от Холокоста и их родным.

В России распространение книги Адольфа Гитлера запрещено. Решением Кировского районного суда Уфы от 24 марта 2010 года это произведение было признано экстремистским материалом.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: