Главная / Политика / 12 Декабря 2013 г. 14:30

Путин разрешил корректировать Конституцию страны

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Владимир Путин заявил о том, что допускает возможность корректировок в Конституции страны. Такое заявление президент РФ сделал в ходе оглашения ежегодного послания федеральному собранию, с которым Путин выступил сегодня днем в Георгиевском зале Кремля.

Он отметил, что конституционный каркас «должен быть стабильным», при этом «точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы».

В ходе послания Владимир Путин раскритиковал темпы исполнения «майских указов» правительством: « Проведение преобразований затянулось и затянулось недопустимо. В результате люди - потребители услуг кардинальных изменений не чувствуют».

По словам президента, того, чтобы улучшить ситуацию в социальной сфере, необходимо принять комплекс мер, таких как «эффективные контракты и введение аттестации специалистов, это внедрение подушевого финансирования <…>, открытие бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса. И, безусловно, это оптимизация бюджетной сети за счет сокращения неэффективных расходов и звеньев».

Что касается образования, то, по словам президента, профильное ведомство должно быстрее завершить работу над созданием комплексной программы обновления кадров в системе среднего образования. Это связано с тем, что демографический подъем последних лет вскоре может привести к нехватке мест как в детских садах, так и в школах.

Кроме того, Путин отметил, что в следующем году выпускникам школ придется писать итоговое сочинение. «Уже давно дано поручение - начиная со следующего года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, его результаты должны, наряду с ЕГЭ, учитываться при поступлении в вузы». Президент также призвал профильное ведомство интегрировать российские образовательные стандарты в страны СНГ: «В ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами Содружества».

В медицине, по словам президента, основная задача правительства сейчас состоит в том, чтобы перейти к страховому принципу: «Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье».

В ходе послания президент затронул также тему развития политической конкуренции в стране, отметив, что в ближайшее время партии, показавшие себя на региональных выборах, могут составить конкуренцию «старожилам». Президент также отметил необходимость развития местного самоуправления: «Важнейшей задачей является уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах».

Государство, по словам президента, заинтересовано в том, чтобы с помощью выборов во власть приходили профессиональные целеустремленные люди: «Поэтому мы будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности».

Президент прокомментировал ситуацию с налоговой сферой, в частности, заявил о том, что результаты деофшоризации, которую декларировали в последнее время, пока мало заметны. Он предложил лишить гсоподдержки компании, зарегистрированные не в России: «Компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, должны будут платить налоги в соответствии с законодательством РФ, при этом лишатся возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты «ВЭБа», - сказал президент.

В то же те компании, которые работают в производственной, научной и социальной сферах смогут получить налоговые каникулы от региональных властей.

Региональные власти смогут получить обратно те деньги, которые они затрачивают на создание инфраструктуры технопарков: «Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание бизнес-инкубаторов и технопарков, то дополнительные федеральные налоги, которые поступят от размещенных там предприятий в течение трех лет, должны возвращаться в субъект РФ в форме межбюджетных трансфертов в пределах затрат регионов на создание инфраструктуры таких площадок», - сказал президент.

«Предложение хорошее, оно выстрадано в изнурительной дискуссии с Минфином. Я прошу министра финансов не размывать эти договоренности», - добавил Путин.

Кроме того, он заявил о том, что для придания проверок, которым подвергаются компании, большей открытости, будет создан единый федеральный портал, на котором «каждая проверка будет иметь индивидуальный номер, и сразу будет видно, кто ее инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки».

Президент РФ выступил за ограничение срока пребывания в стране для мигрантов, приехавших «без определенной цели», а также за запрет въезда тем, что однажды нарушал правила пребывания в стране.

«Для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен, в зависимости от тяжести нарушения, на срок от 3 до 10 лет. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию», - отметил Путин.

В завершающей части своей речи президент РФ упомянул о необходимости защиты семьи и традиционных ценностей. Путин отметил, что в стране нормой должна стать семья с тремя детьми.

Он подчеркнул, что позицию по защите традиционных ценностей поддерживают все больше людей по всему миру. «Речь идет о традиционных семейных ценностях, жизни не только материальной, но духовной, ценности гуманизма и разнообразия мира».

Путин процитировал работу «Философия неравенства» Николая Бердяева: «Cмысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к состоянию, предшествующему образованию государств и культур».

Добавим, что в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент не объявил об отмене выборов мэров и о ликвидации городских дум. Ранее об этом со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщил телеканал «Дождь».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: