Главная / Политика / 12 Декабря 2013 г. 11:09

В Башкирии президента переименует в хакима

Глава Башкирии Рустэм Хамитов. Фото с официального сайта республики.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов. Фото с официального сайта республики.
shadow
Башкирия упраздняет должность президента и вводит пост главы республики. Региональный парламент уже одобрил соответствующий законопроект.

Поправки внесены с подачи самого главы республики Рустэма Хамитова, полномочия которого истекают в 2015 году, пишет «Коммерсант».

Пока точно неизвестно, как должность главы республики будет называться на башкирском языке. Конституционный суд предложил слово «башлыгы» (калька слова «глава» на башкирском). Но депутаты сочли, что дословно этот вариант может быть переведен как «остроконечный капюшон» (от башкирского «башлык» — «капюшон»). Среди рассматриваемых вариантов также есть югары вакиль (верховный правитель) и азамат (доблестный воин). Пока и в администрации и в парламенте считают наиболее приемлемым название «хаким».

Добавим, что сейчас из всех глав субъектов РФ «президентами» называются только глава Башкортостана и глава Татарстана. В 2010 году занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев подписал поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». В соответствии с ними, к 2015 году все названия парламентов должны быть унифицированы, а все региональные лидеры должны стать главами субъектов РФ.

Первыми от института президентства отказались в Чечне. Последней из северокавказских республик этот институт упразднил Дагестан, соответствующее постановление республиканский парламент принял в это году.

Экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев неоднократно заявлял, что «республика не будет выполнять закон, требующий отказаться от наименования «президент».

Добавим, что несмотря на то, что официально институт президентства в большинстве республик упразднен, глав республик часто называют «президентами». На официальном сайте Удмуртии до сих пор упоминается президент республики, равно как и на сайте Якутии, отмечает Лента.ру.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: