Главная / Подмосковье / 11 Декабря 2013 г. 18:52

Котельники молчат не потому, что хотят объединяться

В прошлую субботу митинговал Дзержинский. Граждане, далекие от политики, побросали свои дела и отправились к памятнику Дмитрию Донскому, чтобы сказать «нет» попыткам отнять у города независимость, которой, как выяснилось, они очень дорожат. На митинг пришли и несколько жителей соседних Котельников: хоть проводилось и не их мероприятие, но проблема обсуждалась общая, ведь «сливать» Дзержинский в муниципальное образование Угреша чиновники собираются именно с Котельниками. Дзержинцы уже договорились о следующем митинге, а жители Котельников все еще не решили, как будут действовать. Однако, судя по разрозненным высказываниям граждан, идея областных властей не нашла у них ни малейшего отклика.

Фото «Новых Известий»
Фото «Новых Известий»
shadow
О том, почему голос Котельников не слышен, рассказал «Новым Известиям» самовольный делегат от города на прошедший митинг Александр. «Горожане не организованы. Этому есть объективные причины: город активно застраивается в последнее время, появляется много новых людей, которые прожили в Котельниках 2, 3,5 лет. Все еще не успели друг с другом познакомиться и создать какую-то структуру, - пояснил житель Котельников. - Власти этим пользуются. Они используют существующее между жителями разделение для того, чтобы проводить ту политику, которая выгодна властям. В итоге в городе катастрофически не хватает, например, детских садов. Мой сосед записал своего ребенка в детский сад сразу после рождения, а очередь подошла, когда ребенку уже пора было идти в школу. То есть 6-7 лет. Школ также не хватает, больниц как таковых не имеется - социальная инфраструктура отсутствует».

При этом Котельники живут с профицитным бюджетом, который мог бы позволить городу решить все актуальные вопросы. Но его жители особого благополучия почему-то не ощущают. «Если при имеющихся возможностях власть не делает того, что она могла бы делать для горожан, то чего ожидать, когда будет укрупнение? – рассуждает Александр. - Аксиома управления такова, что при возрастании объема управления всегда ухудшается качество. В маленьком городе легче навести порядок. То есть при укрупнении порядка будет еще меньше. Я думаю, все выльется в массовый протест».

Житель Котельников подчеркнул, что не представляет ни одну из партий, ни даже какую-либо инициативную группу, а приехал на мероприятие в Дзержинском и высказался просто по-соседски и как заинтересованное лицо. Александр живет в Котельниках 5 лет.

Другой собеседник корреспондента «НИ», Сергей Еремеев, житель Котельников с трехлетним стажем, также выразил личное мнение, но отметил, что является председателем общественного движения «Закон и справедливость для всех». Сергей убежден, что объединение двух городов с профицитным бюджетом смысла не имеет, а власти, поставившие такую задачу, просто пытаются уйти от ответственности. По крайней мере, так это выглядит со стороны Котельников.

«Администрация Котельников создала такие условия, что город стал ивестиционно привлекательным, но собственники квартир в нем не проживают. Местные жители, конечно, есть, но их права сильно ущемлены. Голос города подавлен, - сказал, в частности, Сергей. - При профицитном бюджете в городе нет ни детских садов, ни больниц. Сама территория города маленькая, все земли были распроданы. Строить больше негде. У нас много промышленных зон. Люди живут рядом с вредным производством, жалуются и на мигрантов. Но власти на это не реагируют».

Укрупнение муниципалитета, по его мнению, позволит чиновникам и дальше не слышать голос населения. Председатель общественного движения считает, что проблемы Котельников нужно решать не вливанием в другие муниципалитеты, а перевыборами, которые, кстати, должны пройти в 2014 году. «Если в городе будет честный глава, он сумеет решить все вопросы без объединения с другими городами», - резюмирует Сергей.

Жители Котельников обсуждают поставленную чиновниками задачу об укрупнении на городском форуме и в соцсетях. Никаких выступлений за объединение Котельников с Дзержинским, Лыткарино, Люберецким районом или другими муниципалитетами Подмосковья там нет в принципе. Народ против.

А вот выдвинутую самими горожанами другую инициативу - укрупниться за счет Москвы – в Котельниках готовы рассмотреть с радостью. Тут уже всплывает много аргументов «за»: транспортная общность, территориальная (соседство с двух сторон – по МКАД и по Новорязанскому шоссе), общий Кузьминский лесопарк, а также тот фактор, что владельцами многих квартир в новостройках являются москвичи. Впрочем, сами жители Котельников понимают, что этот проект вряд ли вообще будет рассматриваться. В реальности им предстоит или смириться с потерей самостоятельности, или попытаться все-таки донести свою волю до властей.

Пока местные чиновники дали на выбор жителям Котельников лишь два варианта: объединиться с Люберецким районом или с Дзержинским. Именно так выглядит опрос на официальном сайте города. Возможности проголосовать против объединения населению не предоставили. Видимо, поэтому голосование идет крайне вяло – всего 149 участников. Мнение населения явно лежит за пределами этого опроса. Но пока непонятно, наберет ли голос народа силу, или так и будет звучать лишь в интернет-пространстве.

Валерия Нодельман

Голосование на сайте администрации Котельников
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: