Главная / Общество / 11 Декабря 2013 г. 17:39

По «третьему делу Ходорковского» подозреваемыми проходят 15 экспертов

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Около 15 экспертов, работавших по заказу Совета по правам человека при президенте над экспертизой по второму делу ЮКОСа, проходят по так называемому «третьему делу» экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, о котором стало известно в начале декабря. Об этом рассказал источник, знакомый с ситуацией.

По словам одного из собеседников агентства, речь идет о юристах и экономистах, у которых ранее в этом году были проведены обыски. «Получены материалы, которые свидетельствуют о том, что работа этих экспертов была оплачена из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями «ЮКОСа», — рассказал INTERFAX.RU источник. По его словам, сейчас следователи устанавливают «схему отмывания денег и подкупа экспертов» с целью изменения либерализации уголовного законодательства в пользу Ходорковского.

Один из фигурантов дела - бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, участвовавший в общественной экспертизе приговора Ходорковскому и переехавший за границу после вызова на допрос в СК РФ, уже заявил, что не получал никаких денег за эту работу. Работавший над проектом либерализации уголовного законодательства Михаил Субботин подозрения в предвзятости назвал абсурдными, так как сама инициатива смягчить наказание за экономические преступления исходила от властей.

Напомним, что 6 декабря стало известно о возбуждении нового уголовного дело, которое прозвали «третье дело Ходорковского». Его возбудили по статье 174.1 УК РФ «легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой» и 160 УК «присвоение вверенного имущества». Речь идет об отмывании 10 млрд долларов, похищенных, по мнению следствия, бывшими руководителями ЮКОСа в 2005 году. Тогда также было упомянуто, что легализованные средства были использованы для изменения российского законодательства.

Срок давности по данному делу истекает в 2015 году. Источник уточнил, что по второй статье, скорее всего, дело будет прекращено за истечением срока давности.

По словам источника, подозреваемыми по так называемому третьему делу Ходорковского являются четверо бывших топ-менеджеров ЮКОСа, в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: