Главная / В мире / 11 Декабря 2013 г. 16:28

Австрия выдаст России банкира, похитившего почти 2 млрд рублей

Австрийские власти приняли решение экстрадировать в Россию гражданина РФ Александра Гительсона, подозреваемого в хищении почти 2 млрд рублей. Напомним, что в ноябре 2010 года он был объявлен в международный розыск.

По требованию Генпрокуратуры РФ Австрия выдаст России экс-владельца банка ВЕФК и ОАО «Инкасбанк» Александра Гительсона, подозреваемого в хищении в особо крупном размере.

«Сегодня, 11 декабря, по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Австрийской Республики экстрадируют гражданина РФ Австрийские власти приняли решение экстрадировать в Россию гражданина РФ Александра Гительсона, подозреваемого в хищении почти 2 млрд рублей. Напомним, что в ноябре 2010 года он был объявлен в международный розыск.

По требованию Генпрокуратуры РФ Австрия выдаст России экс-владельца банка ВЕФК и ОАО «Инкасбанк» Александра Гительсона, подозреваемого в хищении в особо крупном размере.

«Сегодня, 11 декабря, по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Австрийской Республики экстрадируют гражданина РФ Александра Гительсона», - сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

По версии следствия, бывший банкир в период с мая 2006 по май 2007года, являясь председателем совета директоров ОАО Банк «ВЕФК», ОАО «Инкасбанк», принял решение о хищении денежных средств в размере 2,5 млрд рублей, принадлежащих указанным акционерным обществам.

Гительсон используя подложные документы, похитил из кассового хранилища 2,5 млрд руб., которыми распорядился по своему усмотрению. Также он вступил в сговор с бывшим председателем правления ОАО «Инкасбанк» Татьяной Лебедевой и аключил с Комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на общую сумму 1,880 млрд рублей. В последствии он похитил и эту сумму. В результате совместных действий Гительсона и Лебедевой Комитету финансов Ленинградской области был причинен ущерб в размере около 2 млрд рублей.

С учетом того, что экс-банкир скрылся от правоохранительных органов, в ноябре 2011 года его объявили в международный розыск.

В отношении Гительсона возбуждено несколько уголовных дел и заочно вынесен приговор. В апреле банкир был задержан правоохранительными органами на территории Австрии. Генпрокуратура РФ направила запрос австрийским властям об экстрадиции Гительсона, указав, что в апреле 2011 года его приговорили к пяти годам лишения свободы за хищение у депутата Госдумы 500 млн рублей, пишет Газета.ру.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: