Главная / Политика / 11 Декабря 2013 г. 08:39

Силовики начали штурм Майдана, демонстранты не сдаются - СМИ

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Спецназ «Беркут» рано утром начал штурм Майдана со стороны улиц Михайловской и Институтской. Внутренние войска, в свою очередь, начали атаковать баррикады митингующих со стороны Европейской площади и взяли протестующих в кольцо. Лидеры протестных митингов призвали демонстрантов не применять насилие в отношении правоохранителей, а также не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие.

Несколько сотен бойцов Внутренних войск и отряда «Беркут» попытались прорвать оборону сторонников оппозиции в Киеве, однако митингующим удавалось некоторое время сдерживать натиск на первом рубеже баррикад. Тогда сотрудники спецназа прошли в толпу митингующих, разделив их на две части. Позднее стало известно, что им удалось прорвать первую линию баррикад на Институтской улице и они стали теснить протестующих. Оппозиция отошла на 10-20 метров, в сторону второй линии баррикад. Силовики продолжают теснить их.

Также, по данным агентства РИА Новости, силовики смогли разобрать первую линию баррикад и со стороны Майдана, на Михайловской улице. Как отметили представителей киевской милиции, сотрудники внутренних войск и спецназа «Беркут» не разгоняют протестующих, а обеспечивают работу коммунальных служб по демонтажу баррикад и освобождению проезжей части от палаток. Однако позднее стало известно, что сотрудники коммунальных служб, разобрав первую линию баррикад, покинули центр Киева.

Правоохранители во время штурма лагеря демонстрантов на Майдане Незалежности в центре Киева задержали 11 участников акции против политики властей, сообщил журналистам лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Беркут» дубинками бил людей. Одиннадцать человек они «запоковали» в автозаки», — сказал Тягнибок.

Также стало известно, что 10 силовиков получили травмы, об этом сообщило МВД Украины. По информации министерства, сотрудников органов внутренних дел бьют, у них вырывают щиты и противоударные шлемы. Сообщается, что противостояние митингующих с правоохранителями продолжается. Некоторое время назад в СМИ появилось сообщение о том, что спецназ «Беркут» начал штурм киевской администрации.

«Около 200 активистов Майдана забаррикадировались в КГГА и сдерживают атаку бойцов «Беркута», которые пытаются прорваться внутрь здания <…> Активисты обеспечены едой, в здании администрации вновь появился свет, который ненадолго выключали, следовательно, забаррикадированные могут продержаться достаточно долго», — сообщает УНИАН со ссылкой на народного депутата Левченко.

Сторонники оппозиции, занимающие часть горадминистрации Киева, сообщили РИА Новости, что силовики не предпринимали попытку штурма здания мэрии. По их словам, бойцы прошли мимо здания горадминистрации по Крещатику к Майдану Незалежности.

«При демонтаже баррикад возле здания Киевской городской государственной администрации активисты «Евромайдана», которые находились внутри, из окон поливали водой правоохранителей, работников госслужбы по чрезвычайным ситуациям и коммунальных служб <…> Кроме того, правонарушители неоднократно распыляли в сторону правоохранителей слезоточивый газ и бросали дымовые шашки», — говорится в сообщении МВД украины.

Число людей на киевском Майдане Незалежности продолжает растет. Утром в среду лидеры оппозиции заявили о 25 тысячах собравшихся на киевском Майдане Незалежности: люди прибывают через бреши в оцеплении. Кроме того, на площадь выходят жильцы близлежащих домов. Брат лидера партии «УДАР» Владимир Кличко, прибывший поддержать митингующих, призвал силовиков отступить.

Стоит отметить, что на площади происходят перебои с сотовой связью, чем именно они вызваны, большим ли скоплением людей или другой причиной, не сообщается.

Напомним, что с 21 ноября в Киеве проходят акции против отказа правительства от подписания договора об ассоциации с ЕС. 1 декабря демонстранты захватили здание киевской городской администрации и потребовали отправить правительство Николая Азарова в отставку.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: