Главная / Общество / 10 Декабря 2013 г. 23:05

В Осло вручили Нобелевскую премию мира

EPA
shadow
10.12.13 Сегодня в Осло вручили Нобелевскую премию мира. Награду получил гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмед Узюмджю. Его наградили за большие усилия организации в работе по ликвидации химического оружия.



Нобелевскую премию мира (диплом и медаль лауреата) Ахмет Узюмджу получил из рук председателя норвежского Нобелевского комитета Торбьерна Ягланда.



Отметим, что на церемонии среди приглашенных присутствовали король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента м международные гости.



После торжественной части в честь лауреата в гостинице Grand Hotel был организован банкет. По традиции на ужин приглашается около 250 гостей. А 11 декабря в честь награжденного в спорткомплексе Осло «Спектрум» состоится традиционный рок-концерт, ведущей которого будет известная 34-летняя американская актриса Клэр Дэйнс.



Ранее «НИ» писали, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — это международная организация, которая была создана при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Целями организации являются контроль за соблюдением запрета на использование химоружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, а также помощь государствам в обеспечении защиты от химоружия и обеспечение его нераспространения. Штаб-квартира ОЗХО находится в Гааге.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: