Главная / В мире / 10 Декабря 2013 г. 17:59

Гендиректору ОЗХО вручили Нобелевскую премию мира

Ахмед Узюмдж, представляющий ОЗХО, демонстрирует награду. Фото: EPA
Ахмед Узюмдж, представляющий ОЗХО, демонстрирует награду. Фото: EPA
shadow
Нобелевскую премию мира вручили гендиректору Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмеду Узюмджю. Церемония прошла сегодня в Осло. Нобелевский комитет наградил ОЗХО за усилия по ликвидации арсенала химических вооружений сирийской армии, пишет Reuters.

Премию (диплом и медаль лауреата) Ахмет Узюмджу получил из рук председателя норвежского Нобелевского комитета Торбьерна Ягланда. «Поздравляю, ОЗХО. Вы заслужили эту премию», - сказал в ходе церемонии Ягланд, передает «Голос России».

Имя обладателя награды Норвежский нобелевский комитет представил в октябре. Были отмечены большие усилия организации в работе по ликвидации химического оружия.

Химическое оружие, пояснил в сообщении для прессы Нобелевский комитет, использовалось в значительной степени во время Первой мировой войны. Женевская конвенция 1925 года запретила использование, но не производство или хранение химического оружия. Конвенция по запрещению производства и хранения такого оружия вступила в силу в 1997 году, обеспечение контроля за соблюдением которой возложено на ОЗХО. На сегодняшний день к конвенции присоединились 190 государств, пишет РИА Новости.

Отметим, что в зале среди приглашенных присутствовали король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента м международные гости.

В связи с участием в панихиде по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе не присутствуют на церемонии в этом году норвежский кронпринц Хокон и глава правительства страны Эрна Солберг.

После торжественной части в честь лауреата организуется банкет, который начнется в 19.00 местного времени (22.00 мск) в гостинице Grand Hotel. По традиции на ужин приглашается около 250 гостей. А 11 декабря в честь награжденного в спорткомплексе Осло «Спектрум» состоится традиционный рок-концерт, ведущей которого будет известная 34-летняя американская актриса Клэр Дэйнс.

Нобелевская премия мира — единственная из пяти, завещанных Альфредом Нобелем, вручается согласно его воле в Осло. Денежное вознаграждение в этом году составило 8 млншведских крон (1,2 млн долларов США).

Нобелевская премия присуждается с 1901 г. по пяти направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, содействие установлению мира во всем мире. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждается также премия по экономике.

Известные лауреаты Нобелевской премии из России: Иван Павлов, Илья Мечников, Борис Пастернак, Лев Ландау, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Петр Капица, Михаил Горбачев, Жорес Алферов, Иван Бунин и др.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — это международная организация, которая была создана при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Целями организации являются контроль за соблюдением запрета на использование химоружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, а также помощь государствам в обеспечении защиты от химоружия и обеспечение его нераспространения. Штаб-квартира ОЗХО находится в Гааге.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: