Главная / Политика / 10 Декабря 2013 г. 17:24

Агрессивным меньшинством назвал депутат ГД РФ участников «Евромайдана»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что участники массовых акций на Майдане Незалежности - агрессивное меньшинство. По его словам, Украина не хочет того, куда ее сейчас толкают лидеры «Евромайдана».

«Нынешний майдан - это явное, хотя и агрессивное, активное меньшинство на Украине <…> Да, там было много людей, не будем недооценивать. Но даже если там было 100 тыс. человек, они не имеют права решать судьбу Украины. Судьба страны решается единственным путем - на выборах», - заявил депутат при обсуждении проекта заявления Госдумы «О ситуации на Украине», передает INTERFAX.RU.

Также Пушков отметил, что ситуация вокруг подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС не что иное, как попытка вовлечь Украину в сферу влияния Евросоюза, построенную на мифологии. «Вся эта политика построена на мифе и обмане. Задача состоит в том, чтобы оторвать Украину от России. Это главная задача», - считает депутат.

Напомним, что с 21 ноября в Киеве проходят акции против отказа правительства от подписания договора об ассоциации с ЕС. После разгона «Евромайдана» на рассвете 30 ноября митингующих в центре города стало больше, они требуют отставки действующей власти, досрочных президентских и парламентских выборов. 1 декабря демонстранты захватили здание киевской городской администрации и потребовали отправить правительство Николая Азарова в отставку.

Правоохранители расчистили улицы Киева от баррикад

За вчерашний вечер и за ночь вторника правоохранители расчистили заблокированные центральные улицы города от баррикад митингующих, оттеснив людей к Майдану Незалежности, сообщает информационное агентство. Бойцы спецподразделения «Беркут» и милиция уничтожили блокпост и палаточный городок митингующих на углу улиц Лютеранской и Банковой, стоит отметить, что баррикады, выстроенные демонстрантами, разбирали неизвестные в штатском.

Ранее «НИ» писали, что накануне вечером сотрудники правоохранительных органов Украины начали разгонять митингующих в Киеве. Силовки начали снос укреплений на улицах Грушевского, Лютеранской, Банковой, Шелковичной. Позднее практически всех демонстрантов оттеснили от здания администрации, а баррикады разобраны по всему периметру центра Киева.

Как рассказали представители партии «Свободы», позицию пытались удержать несколько сотен митингующих: им удалось отбить три атаки на блокпост, еще одно противостояние с преобладающими силами спецназначенцев длилось свыше часа. Силовики оттесняли граждан, применяя дубинки, в ходе чего защитники форпоста получили травмы.

«Есть жертвы с нашей стороны, есть люди с разбитыми головами. Я не могу сейчас сказать точное количество, но, по меньшей мере, таких человек десять», - сказал лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок со сцены на Майдане Независимости в городке митингующих.

Также он поблагодарил демонстрантов за то, что они защищали блокпост, как могли. По данным информагентства, один из защитников форпоста потерял сознание. Как стало известно, травмы в ходе противостояния получил и народный депутат фракции «Свобода» Святослав Ханенко. В квартале стоят 20 автобусов силовиков и созданы около пяти границ. Простые машины на территории не пускают. Причины блокировки не объясняют. На территорию пускают лишь людей и машины по удостоверениям, журналистов, работников органов власти.

Пресс-служба правительства сообщила во вторник, что на среду запланировано заседание кабмина под председательством премьера Николая Азарова, передает РИА Новости.

Социологи выяснили, когда митингующие покинут Майдан Незалежности

Как сообщает сайт Укринформ, по словам директора фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирины Бекешкиной, большинство участников акции протеста на Майдане Незалежности (74%) готовы разойтись только в случае выполнения всех выставленных ими требований. Такие данные социологического опроса, который был проведен 7 и 8 декабря она озвучила на пресс-конференции во вторник.

«На Майдане присутствуют люди, настроенные достаточно серьезно. Абсолютное большинство участников Майдана (74%) высказались, что готовы уйти только в случае выполнения всех требований Майдана, еще 28,5% респондентов готовы удовлетвориться выполнением нескольких основных требований», - уточнила социолог.

Стоит отметить, что, согласно социологическим данным, 72% респондентов готовы оставаться на Майдане «столько, сколько будет нужно», а среди основных причин, которые могут вынудить покинуть Майдан, респонденты назвали усталость (16,5%), плохое самочувствие (13%), решение большинства (13%), разочарование в лидерах (7,5%), репрессии (6%), холод (2%).

Она также добавила, что среди основных требований Майдана самые распространенные: наказание виновных в избиении демонстрантов в ночь на 30 ноября (70%), подписание Соглашения об ассоциации с ЕС (53,5%) и стремление изменить власть в Украине (50%).

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: