Главная / В мире / 10 Декабря 2013 г. 15:32

Тысячи людей со всего света приехали на прощание с Нельсоном Манделой

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В ЮАР проходит прощание с экс-президентом Нельсоном Манделой. Специально для этого в Йоханнесбург съехались сотни правительственных делегаций со всего света, а также сотни тысяч простых граждан.

Бараку Обаме пришлось постоять в большой пробке, чтобы попасть на панихиду к ушедшему из жизни в пятницу Нельсону Манделе. Как сообщил корреспондент Франс Пресс Йоханн Майбург, президент США попал в пробку в утренний час пик на шоссе по пути в Йоханнесбург.

«Президент Обама прибыл в ЮАР, но оказался в пробке в час пик и в дождь на трассе из Претории в Йоханнесбург», - написал Майбург в Twitter.

Как сообщают СМИ, в целом в Йоханнесбурге сложилась тяжелая транспортная обстановка. Прощание с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой проходит на стадионе, который способен вместить 95 тысяч человек, поэтому поток желающих отдать дань ушедшему из жизни не прекращается. Люди едут со всех уголков страны, несмотря на сильный проливной дождь и пробки, пишет РИА Новости.

Из других городов в Йоханнесбург поезда ходят с сильным опозданием из-за большого количества желающих приехать на церемонию. Как рассказывают очевидцы, некоторые поезда останавливаются за несколько километров до станции, однако люди выходят и дальше идут пешком, хотя на улице ливень.

Такая же проблема обстоит и с дорожными пробками. Утренние пробки происходят в городе каждый день, однако сегодня ситуация осложнилась тем, что многие отпросились с работы и отправились на стадион, передает ИТАР-ТАСС.

Перед началом панихиды возле входа на стадион собрались все желающие проститься с экс-президентом. На первый взгляд может показаться, что проходит карнавал – все выселятся, танцуют, поют, а в руках держат портреты Манделы. Однако местные СМИ поясняют, что таковы традиции в ЮАР – люди радуются, что бывший президент отправился в лучший мир.

В церемонии участвуют главы более 90 государств, 10 бывших лидеров, 75 других высокопоставленных лиц, делегации от 86 международных организаций и множество мировых знаменитостей. В числе последних - уроженка ЮАР, актриса Шарлиз Терон, вокалист ирландской группы U2 Боно, основатель Microsoft Билл Гейтс, супермодель Наоми Кэмпбелл.

От России на церемонию прощания отправилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Владимир Путин не сможет посетить похороны, однако он оставил свои соболезнования в посольстве ЮАР в Москве. От США в Африку приехали сразу четыре президента – Барак Обама, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, Джимми Картер.

Нельсон Мандела умер 5 декабря на 96 году жизни после продолжительной болезни. Похороны Манделы пройдут в его родной деревне 15 декабря. До этого времени с президентом смогут проститься все желающие.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: