Главная / Подмосковье / 10 Декабря 2013 г. 14:31

Подмосковье строит все больше жилья: показатель 2013 г. на треть выше предыдущего

Московская область лидирует по строительству жилых домов. Регион на порядок опережает Москву. Кроме того, область уже на треть превышает собственные показатели 2012 года.

На конец сентября 2013 года количество новостроек в Московской области составило 1158, что на 33% выше аналогичного показателя, если сравнивать с сентябрем 2012 года, сообщают аналитики группы компаний RDI. Они называют Подмосковье лидером строительной отрасли.

По данным ГК, до конца 2013 года в области планируется построить более 7 млн кв. м жилья: около 5 млн кв. м многоквартирного и 2,1 млн кв. м – индивидуального. Большинство новостроек (69 %) относится к объектам комфорт-класса. В категории «эконом», строится 29 % новых многоквартирных домов относятся к классу, «премиум» - всего 2 %. Для сравнения, Москва планирует ввести до 3 млн кв. м жилья.

Самые застраивающиеся города региона расположены в радиусе 20 км от МКАД. Лидирующие позиции по объему предложения занимает Красногорск: так в октябре 2013 года здесь было сосредоточено 8,2 % всех выставленных на продажу новостроек Подмосковья, в Одинцово (6,6 % предложения), Балашиха (6,3 %), Химки (5,8 %), Люберцы (4,2 %), Мытищи (3,9 %).

Самые дорогие квартиры в новостройках Подмосковья предлагаются в городах и поселках, расположенных вблизи столицы (пояс до 5 км от МКАД), где средневзвешенная цена составляет 88,0 тыс. руб./кв. м. Чем дальше от столицы, тем ниже стоимость квадратного метра. Квартиру в дальнем Подмосковье можно приобрести в среднем по 47,5 тыс. руб./кв. м.

Напомним, что интенсивная застройка региона стала одной из самых главных его проблем. Возведению новых домов и кварталов зачастую препятствуют местные жители, которые и так испытывают нехватку инфраструктуры: детских садов, школ, лечебных учреждений, дорог. Некоторые города (такие как Котельники) были застроены практически без учета инфраструктуры, и теперь местные жители успевают вырастить детей до школьного возраста к тому моменту, как они получат место в детском саду.

В связи с немереными строительными аппетитами чиновников был отклонен целый ряд Генпланов – Химок, Королева, Щелково, Ивантеевки, Клина, Балашихи, Краснозаводска и других городов Подмосковья. Согласно подсчетам, при реализации этих планов население этих городов в ближайшие 30 лет должно увеличиться на десятки тысяч. Известно, что у большинства местных жителей нет денег на покупку квартир в коммерческих новостройках. И естественным образом население так разрастись не может. Так что огромное количество новостроек будет заселяться в основном приезжими, как на правах собственности, так и по найму.

«Из городов Подмосковья и соседних областей люди приехать не могут - там идет убыль населения. Значит, люди приедут из других стран, а это люди чуждой культуры, часто агрессивные, часто с отсутствием культуры. Мы этого не хотим», - сообщил ранее «РБК daily» источник в правительстве Московской области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: