Главная / Общество / 10 Декабря 2013 г. 13:22

Сердюков попадает под проект амнистии с любым обвинением - СМИ

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков формально может попасть под амнистию, посвященной 20-летию Конституции. Такой вывод сделали журналисты, ознакомившись с окончательной редакцией проекта, переданной президентом Путиным на рассмотрение в Госдуму.

Проект построен таким образом, что даже если Сердюкову предъявят обвинение по статье «превышение полномочий», то он все равно может избежать наказания. В проекте амнистии среди лиц, освобождаемых от уголовной ответственности по статьям, по которым сроки наказания не превышают пяти лет, указаны военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также «иные лица, принимавшие участия в боевых действиях, либо в действиях по защите Отечества». По этим параметрам экс-чиновник попадает под амнистию.

Отметим, что сейчас бывшему министру обороны предъявлено обвинение по статье «Халатность», которая не подразумевает лишение свободы – только штраф. Однако, как отметили эксперты, Сердюков может избежать и уплаты небольшого штрафа, так как срок давности данного преступления истекает в марте.

Как отмечает INTERFAX.RU, даже если Сердюкову предъявят обвинение по более тяжкой статье (285 УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями), то он и в этом случае может рассчитывать на амнистию, так как максимальный срок по это статье четыре года.

Отметим, вчера стало известно, что под амнистию точно не попадают Алексей Навальный, Евгения Васильева и Михаил Ходорковский. Статьи, по которым их судят, не включены в проект амнистии. Между тем, участники «болотного дела», девушки из Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и активисты с Arctic Sunrise будут выпущены на свободу и с них снимут все обвинения.

Юбилейную амнистию в честь 20-летия Конституции, проект которой президент России Владимир Путин направил в Госдуму, поддержали все фракции нижней палаты парламента. За документ пообещали отдать свои голоса представители «Единой России», КПРФ, эсеры и сторонники Владимира Жириновского.

«Наша фракция будет поддерживать проект амнистии, внесенный президентом. 20-летие Конституции является хорошим поводом для проведения широкой амнистии», – цитирует РИА Новости вице-спикерa Госдумы Сергея Железняка.

Все депутаты отметили, что к ним на рассмотрение поступил хорошо продуманный и тщательно проработанный документ, который не нуждается в переделывании. Предстоящая амнистия станет «самой массовой за историю современной России». Планируется, что на свободу выйдут 20-22 тысячи человек.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: