Главная / Общество / 10 Декабря 2013 г. 12:03

Лебедев не является подозреваемым по новому делу ЮКОСа - источник

Бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев, вероятнее всего, избежит обвинений в рамках нового дела нефтяной компании. Об этом рассказал источник, знакомый с ситуацией.

«В отличие от Михаила Ходорковского, в этот раз Лебедеву не планируется предъявлять новых обвинений. По мнению следствия, он не причастен к отмыванию более десяти миллиардов долларов, похищенных руководителями ЮКОСа в 2005 году», —цитирует INTERFAX.RU.

Поэтому Лебедев будет проходить по делу в качестве свидетеля, а вот Ходорковскому планируют предъявить обвинение, подтвердил источник агентства.

Кроме того, он рассказал, что заключенным бизнесменам пока не планируют выдавать материалы дела для ознакомления, так как принято до последнего держать интригу. Защитники фигурантов дела ранее заявили, что ничего не знают об обвинениях в адрес своего подзащитного, хотя СМИ уже называют его «третьим делом Ходорковского».

Дело, о котором идет речь, еще в 2006 году было выделено в отдельное производство из основного дела «ЮКОСа», которое возбудили в 2003 году. Известно, что фигурантами «нового дела» являются бывшие руководители нефтяной компании, которые проживают за рубежом, в том числе Стивен Тиди, Брюс Мизамор, Дэвид Годфри и Тим Осборн. Предполагается, что часть отмытых средств они потратили в России на финансирование изменений законодательства, направленных на смягчение наказаний за экономические преступления.

Отметим, что сегодня адвокаты Лебедева и Ходорковского обратились в Верховный суд с просьбой отменить приговор по второму уголовному делу и немедленно отпустить обвиняемых.

«Приговор полностью фальшивый, как с правовой точки зрения, так и с фактической. Под ним нет никакой основы, и всё это расправа под видом суда. Мы в очередной раз сказали это в новой жалобе, поданной председателю Верховного суда лично», - сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, передает РСН.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: