Главная / Общество / 10 Декабря 2013 г. 10:15

На Марсе обнаружены следы пресного озера, пригодного для зарождения жизни

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе остатки древнего пресноводного озера. Об этом заявили исследователи НАСА, проанализировав новые данные с марсохода, говорится в статье, опубликованной в журнале Sience.

На Марсе около 3,6 млрд лет назад в кратере Гейла было озеро, в котором могли жить микроорганизмы. Об этом говорят обнаруженные в грунте следы углерода, водорода, кислорода, азота и серы, отмечается издание, передает INTERFAX.RU.

«Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ – да. Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода», - заявил руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер, передает РБК.

Стоит отметить, что пробы песчаной породы, взятой марсоходом, по ряду параметров напоминают образцы, найденные на дне рек на Земле, что может говорить о том, что в озеро на Марсе впадала река.

Ранее «НИ» писали, что несколько месяцев назад Curiosity прислал очередные снимки с Марса, на которых явно видно след от высохшей реки. Как рассказали ученые из НАСА, они провели анализ форм и размеров камней на одном из участков, что позволило ученым заявить, что на Марсе была вода. Отметим, что реку марсоход обнаружил рядом с кратером Гейла, расположенным в южном полушарии Красной планеты.

В ноябре 2011 года с мыса Канаверал была запущена двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. Лишь 6 августа марсоход достиг поверхности Красной планеты и успешно совершил посадку в кратере Гейла, в этот же день аппарат передал на Землю первый цветной снимок Марса. Срок службы мобильной лаборатории стоимостью 2,5 млрд долл. составит 1 марсианский год (686 земных дней).

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: