Главная / Политика / 9 Декабря 2013 г. 21:40

Навальный, Ходорковский и Васильева не попадают под амнистию

Президент России Владимир Путин внес проект амнистии, посвященный 20-летию Конституции в Госдуму. Предполагается, что будут амнистированы участницы группы Pussy Riot, экологи с судна Arctic Sunrise и фигуранты «болотному дела». Тем временем, Алексей Навальный, Михаил Ходорковский и Евгения Васильева под амнистию не попадают. В итоге, как ожидается, будут освобождены около 20-22 тысяч человек.

«Проект постановления об амнистии поступил в Госдуму», пишет РИА Новости со ссылкой председателя нижней палаты Госдумы.

Главная концепция проекта амнистии - «освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией», сообщает Газета.ру.

В результате внесенного проекта от наказания освобождаются лица, которых осудили по статьям «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью». Таким образом, под амнистию попадают фигуранты «болотного дела», обвиненные в участии и призыве к массовым беспорядкам. Также предполагается, что участницы панк-рок группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и активисты с Arctic Sunrise будут амнистированы. Отметим, что осужденные девушки попадают под амнистию и как матери несовершеннолетних детей.

Тем временем, с Алексея Навального, осужденного по статье «Растрата», обвинения не будут сняты. Также это касается Михаила Ходорковского и Евгению Васильеву, т.к. статьи, по которым они осуждены, исключены из проекта амнистии.

«В ближайшее время комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству приступит к работе над этим проектом. Попадают или не попадают конкретные осужденные, будет решаться в каждом случае индивидуально. Обращу внимание, что осужденные, которые злостно нарушали порядок отбывания наказания, не подпадут под амнистию», — говорит зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

Ожидается, что будут освобождены 20-22 тысячи человек.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: