Главная / В мире / 9 Декабря 2013 г. 21:01

В Киеве штурмуют блокпосты оппозиции - СМИ

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Сотрудники правоохранительных органов Украины начали разгонять митингующих в Киеве. Лидер оппозиционной партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что на спецподразделения штурмуют блокпосты активистов на улицах Киева.

Силовки сносят укрепления на улицах Грушевского, Лютеранской, Банковой, Шелковичной. Одна из баррикад была снесена бульдозером. Несколько митингующих взяты правоохранителями в кольцо, пишет LifeNews.

«Идет полностью штурм блокпостов»,— заявил Тягнибок на пресс-конференции в штабе национального сопротивления, сообщает «Коммерсантъ».

О начале штурма написал также украинский журналист Виталий Портников в Twitter. «Начался штурм пикетов. Первый - на углу Крепостного переулка и ул.Грушевского», - сказал он portnikov .

Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявлял, что правоохранители уже оттеснили и применили силу на одном из пикетов, не уточнив, на каком именно. «Мы не бьем ни одного милиционера, мы не применяем силу, у нас нет никакого оружия, у нас нет никаких специальных средств», - цитирует слова Яценюка Лента.ру.

Тем временем, военнослужащие разбирают баррикады и палаточный городок возле здания правительства Украины. На самом же Майдане Незалежности, в свою очередь, коммунальщики разбирают блокпосты митингующих.

По последним данным, практически всех демонстрантов оттеснили от здания администрации, а баррикады разобраны по всему периметру центра Киева.

Решение об оттеснении демонстрантов было принято из-за недовольства граждан. «В связи с тем, что было много обращений граждан, а также тем, что нормальная жизнедеятельность города нарушена, было принято решение с помощью военнослужащих внутренних войск и милиции провести работы по оттеснению митингующих с проезжих частей дорог», - пишет INTERFAX.RU со ссылкой на МВД Украины.

В МВД также распространили информацию, что митингующие вооружились черенками лопат и другими тяжелыми предметами.

Представители оппозиции также заявили, что бойцы «Беркута» штурмуют здание партии «Батькивщина» в Киеве. «В эти минуты офис партии "Батькивщина" штурмует милиция вместе со спецподразделением "Беркут". "Беркут" вооружен автоматами»,— говорится в сообщении.

Однако в пресс-службе МВД Украины опровергли эту информацию. «Киевская милиция и бойцы «Беркута» не проводят никаких мероприятий на улице Туровской в офисе «Батькивщины»», - заявил представитель пресс-службы правоохранительных органов.

Тем временем лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко призывает «Беркут» не применять силу к демонстрантам. «Здесь стоят люди без оружия. Здесь нет провокаторов и боевиков. Поэтому я призываю вас ни в коем случае не применять оружие и спецсредства», - сказал он.

Как писали «НИ», ранее силовики полностью заблокировали Майдан Незалежности. Однако украинские СМИ сообщали, что внутренние войска не получали приказа о разгоне сторонников оппозиции на Майдане Незалежности. Об этом заявил первый замначальника штаба ВВ Александр Олещенко. «Нет у внутренних войск такой задачи», — цитирует его «Украинская правда».

Между тем, протестующие в Киеве заявляли о намерении защищать Майдан. Мы призываем мужчин прийти к линии палаточного городка, граничащей с ул.Михайловская, чтобы защитить наш Майдан», - заявил народный депутат фракции «Батькивщина» комендант палаточного городка на Майдане Андрей Парубий.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: