Главная / Происшествия / 9 Декабря 2013 г. 16:46

Присяжные признали Кабалова виновным в попытке угона самолета

Кабалов в суде. Фото: Первый канал.
Кабалов в суде. Фото: Первый канал.
shadow
Присяжные заседатели сегодня единогласно признали авиадебошира Сергея Кабалова виновным в попытке угона самолета, сообщает РАПСИ.

В ходе прений прокурор попросил присяжных признать Кабалова виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и части 3 статьи 30, пункту «в» части 2 статьи 211 УК РФ (покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья). Ему грозит до 12 лет заключения.

По версии стороны обвинения, свои действия Кабалов не смог довести до конца по не зависящим от него обстоятельствам. А захват и угон самолета были предотвращены экипажем самолета.

Сторона защиты, напротив, утверждала, что намерения угнать воздушное судно у Кабалова не было: «Кабалов был пьян, вел себя неадекватно. Дебоширил, но угонять ничего не собирался. В кабину пилота он не пытался попасть», - заявлял адвокат Игнат Яворский.

Сам подсудимый также вину отрицает полностью, его адвокаты просили присяжных вынести оправдательный вердикт.

В то же время, как заявил сегодня в суде сам Кабалов, он не намерен опротестовывать вынесенный приговор, однако, надеется на справедливое решение суда.

«Я летел с ребенком трехлетним отдыхать на море в купленный тур. Какой там может быть угон!.. Надеюсь на справедливый приговор. И вернуться к семье, как можно быстрее», - сказал он перед началом заседания Мособлсуда.

Напомним, 11 января 2013 г во время перелета из Москвы в Хургаду бортом авиакомпании «Когалымавиа» Кабалов нанес бортпроводнику телесные повреждения , а также выражался нецензурной бранью. Он угрожал пассажирам и членам экипажа, кричал, что он депутат и сотрудник ГРУ, и вообще может посадить самолет где ему будет нужно.

Видеозапись инцидента, заснятая пассажирами на камеру мобильного телефона, быстро распространилась в интернете. Она и стала основой уголовного дела. Кабалов пытался скрыться, сначала на Украине, затем в Белоруссии, там он был задержан и экстрадирован на родину, где предстал перед судом. Он был задержан в Гродненской области 7 марта и передан правоохранительным органам, затем его отвезли в московский СИЗО.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: