Главная / Подмосковье / 9 Декабря 2013 г. 16:42

Жители Дзержинского провели митинг в защиту независимости своего города

Планы областных властей по объединению подмосковного города Дзержинский с другими населенными пунктами не нашли отклика у граждан. В субботу горожане вышли на площадь Дмитрия Донского, чтобы договориться между собой настаивать на проведении референдума по этому вопросу. Мероприятие собрало немало людей разных возрастов, партийных и беспартийных. В том, что Дзержинский должен сохранить независимость, которой добился когда-то для города покойный мэр Виктор Доркин, ни у кого из пришедших на митинг сомнений не было.

Фото «Новых Известий»
Фото «Новых Известий»
shadow
Акцию поддержали несколько партий – «Правое дело», «Яблоко», КПРФ, - но среди участников митинга и в числе выступающих было большинство беспартийных. Суть выступлений была примерно одинаковая: Дзержинский самодостаточен, его объединение с любым другим муниципалитетом будет насильственным и не даст городу никаких бонусов. Аргументы ораторы приводили самые разные.

Татьяна Дамцева (пенсионерка): «Мало того, что наш город уютный и красивый, он еще и самодостаточен. К любым социальным службам из любой точки города можно подойти, подъехать<…> Нам должны объяснить, почему это делается. Я внимательно слушала Воробьева [губернатора Подмосковья Андрея Воробьева]. Он говорит о сокращении количества чиновников. Зачем огород городить? Можно просто сократить чиновников (кроме тех, кого мы избирали)<…> Никакая ломка не проходит бесследно<…> Нам нужно отстоять независимость нашего города и не предать память Доркина».

Алексей Левкин (местный житель): «Пока мы спали, в Россию привезли примерно 10 миллионов мигрантов. Когда я нахожусь в Котельниках, у меня складывается чувство, что половина их находится там. Нас с ними хотят объединить. При этом нам говорят, что без мигрантов Россия погибнет. Дескать, население сокращается, а рабочих рук нам надо все больше. Но это же полная чушь. В нашем городе живет, допустим, 50 тыс. человек. И если завтра их останется 20 тыс, это не будет означать, что понадобится больше продавцов, водителей, парикмахеров. Нас просто обманывают. Нам говорят, что мы проигрываем трудовую конкуренцию мигрантам. А почему мы на своей земле должны с кем-то конкурировать? Естественно, рабский труд всегда будет дешевле, чем труд свободного человека. Но любой школьник знает, как плохо закончили рабовладельческие государства».

Василий Доронин (активист форума Дзержинского): «Сегодня нам навязываются некие изменения, но они не несут нам никакой пользы. Данная реформа направлена только на усиление вертикали власти. Нас, простых людей, представителей мелких партий, просто исключают из политической жизни города. Нам не оставляют никакой возможности влиять на наше будущее. На неделе приезжали агитаторы из области и пытались уговорить наш Совет депутатов отменить решение о референдуме. Мероприятие было закрытое, но как стало известно, основной упор был на то, что в нашем городе очень плохая явка на таких мероприятиях - просто не придут люди и не проголосуют. Такой вывод сделали по результатам прошедших выборов, когда явка была порядка 15 %. Но как сравнивать выборы губернатора Московской области, где результат зависит не только от нашего города, и референдум, определяющий судьбу нашего родного города. Конечно, мы придем на этот референдум и обеспечим явку, близкую к 100 %. Если не будет референдума, мы будем протестовать».

Василий Боробов (доктор экономических наук): «Я не понаслышке знаю, что любая реформа, начиная с 1991 года, не приносит сегодня положительных результатов. Вузы сегодня тоже объединяют – по 100 тыс. студентов. Пока нет положительных результатов. Наш город всегда был в какой-то степени автономным. У нас есть все: и задачи, и ресурсы. Есть стратегия, которая будет достигаться. С экономической точки зрения наш город благополучный и самодостаточный. Город должен стать наукоградом – у него есть крупный научный потенциал (в отличие от Котельников). Наш город растет, цветет и будет развиваться долгие годы. Поэтому мы с вами должны отстоять его».

Галина Моисеева: «Нашим городом надо гордиться. Посмотрите, сколько у нас детских садов, школ. У нас все службы в шаговой доступности. У нас богатая история. Мы не должны предавать наш город. Мы должны выступить на референдуме, чтобы наш город оставался самостоятельным».

Светлана Месяц (активист группы «В Контакте» «За независимость Дзержинского»): «Воробьев говорит, что объединение слабых городов с сильными даст выгоду слабым городам, поможет им развиваться дальше. Но какую выгоду даст это сильным городам, таким как Дзержинский? Разве у нас повысится бюджет? У дотационных городов низкий бюджет, они не прибавят ничего к нашему бюджету. Так на какие деньги мы тогда будем решать их проблемы?

Дзержинский и Котельники – не дотационные города. Так зачем вообще им объединяться? Если мы объединимся, то наш город будет вынужден решать проблемы городов с худшей инфраструктурой. В Котельниках нет детских садов, у них мало школ, у них нет своей больницы. Таким образом, если соединят два города, жители Котельников будут приходить в наши детские сады т.д. Это всего лишь видимость реформы.

Иногда власти проговариваются. Они говорят, что нужно осваивать незастроенные земли. Это Томилинский лесопарк, который можно вырубить и застроить, и это пойма Москвы-реки, через которую тоже хотят провести дорогу и хотят застроить ее. Если мы хотим сохранить территорию города удобной для нашего проживания – с озерами, с лесом, с уютной старой частью города, то мы должны за это бороться. Мы не хотим этого объединения, мы считаем его ненужным для нас».

По инициативе выступавших все присутствовавшие на митинге (несколько сотен горожан) проголосовали за независимоть города и за проведение референдума, а также произнесли клятву: «Я даю слово дзержинца, что сохраню свой город и умножу его славу!»

Напомним, что Совет депутатов Дзержинского назначил на 2 февраля референдум по вопросу объединения города с соседними Котельниками в одно муниципальное образование. Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил перед местными чиновниками четкую задачу: решить, с кем именно они будут «сливаться» в рамках административной реформы Московской области, которая пойдет по пути укрупнения муниципалитетов. Для Дзержинского был предложен вариант объединения не только с Котельниками, но и с Лыткарино. Другой путь – стать этим городам частью Люберецкого района. Местные власти растерялись и попеременно поддержали то область, то своих горожан.

На сегодняшний день Дзержинский – единственный город в Московской области, жители которого единодушно выступили категорически против реформы.

Валерия Нодельман

shadow
shadow
shadow
shadow
shadow


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: