Главная / Общество / 9 Декабря 2013 г. 16:01

Экс-глава Роспотребнадзора Онищенко упрекнул россиян в пристрастии к сладкому

Экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что более 60% россиян живут в некачественной среде обитания. Также он отметил, что в рационе россиян присутствует избыточное количество жиров и сахара.

В понедельник на открытии Российской недели здравоохранения в Экспоцентре Онищенко заявил, что одним из отрицательно влияющих на здоровье россиян фактором является некачественная среда обитания. Так, по его словам, более 60% россиян живут во вредной для здоровья среде обитания, при этом он пояснил, что в России «превышение предельно допустимых концентраций в 2012 году по атмосферному воздуху составляло более 13%, по питьевой воде — 16,7%, по почве — 17%. Удельный вес пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, составлял в целом по стране 4%».

«В России более 17% заболеваемости и 11% смертности было связано с вредным воздействием факторов среды обитания», — добавил помощник премьер-министра, передает РИА Новости.

Онищенко уверен, что загрязнение атмосферного воздуха и питьевой воды создает опасность причинения вреда здоровью в виде возникновения массовых неинфекционных заболеваний.

Также бывший руководитель Роспотребнадзора отметил, что в рационе россиян присутствует избыточное количество жиров и сахара. По словам Онищенко, подавляющее большинство россиян (80%) употребляют избыточное количество сахара. Он объяснил, что это отражается на увеличении случаев заболевания ожирением среди населения. Кроме того, проблема детского ожирения становится актуальной в стране.

Также Онищенко сообщил, что «87,3% населения России страдает от чрезмерного употребления жиров». Потребляя слишком много углеводов, россияне едят не достаточно полезных фруктов и овощей. BFM.ru

Ранее «НИ» писали, что, по словам Онищенко, российские мужчины ведут малоподвижный образ жизни, многие из них проводят большую часть времени сидя перед телевизором и поедая пончики. По его мнению, мужчины стали такими малоподвижными, т.к. отвоевали себе «площадку добытчика».

«В условиях московской квартиры добывать нечего, и он делает вид, что он набирается сил перед тем, как пойти в жестокий, черствый мир для добывания денег, хотя зарплату приносит небольшую. Переедание - проблема большая», - сказал глава Роспотребнадзора.

Напомним, что 23 октября глава Роспотребнадзора был освобожден от занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора. Сейчас обязанности главы ведомства исполняет Анна Попова, которая ранее была его заместителем. В тот же день Геннадий Онищенко был назначен помощником премьер-министра России Дмитрия Медведева. Соответствующие распоряжения подписаны главой правительства.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: