Главная / В мире / 9 Декабря 2013 г. 15:33

Один из лидеров Евромайдана Арсений Яценюк вызван на допрос

Арсений Яценюк. Фото EPA
Арсений Яценюк. Фото EPA
shadow
Лидер украинской оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и депутат этой фракции Сергей Пашинский вызваны на допрос в главное следственное управление генпрокуратуры Украины в рамках уголовного производства по событиям 29-30 ноября.

«Подтверждаю, что Арсений Яценюк вызван на завтра на допрос в главное следственное управление для дачи свидетельских показаний в рамках уголовного производства по факту событий 29-30 ноября», — заявила РИА Новости пресс-секретарь украинского генпрокурора Маргарита Велькова. Она добавила, что на допрос также вызван депутат Сергей Пашинский.

Члены «Батькивщины» должны дать свидетельские показания в рамках расследования беспорядков, предшествовавших разгону акции сторонников евроинтеграции, которые произошли в Киеве, а также о самом разгоне оппозиционеров.

Отмечается, что на допросы вызывают руководство и сотрудников «Беркута», журналистов и ряд других лиц.

Напомним, в ночь на 30 ноября представители спецподразделения украинского МВД «Беркут» разогнали митинг в поддержку евроинтеграции, который проводился в течение недели на майдане Незалежности в столице Украины. Находящихся на площади «беркутовцы» избивали дубинками, грубо толкали, хватали людей и заталкивали их в автозаки. По данным медиков, в результате 40 человек были госпитализированы в больницы с телесными повреждениями разной степени тяжести, еще 33 активиста были задержаны.

В связи с этими событиями начальник киевской милиции Валерий Коряк попросил об отставке. Кроме того, по факту беспорядков и последующего разгона было возбуждено 12 уголовных производств.

Впоследствии министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы во время разгона евромайдана, а генпрокурор страны Виктор Пшонка напомнил, что выражать свое мнение на Майдане независимости является конституционным правом граждан Украины.

Добавим, что, по сообщениям СМИ, сегодня на майдан стекаются подразделения «Беркут». В частности, многочисленная колонна сотрудников спецподразделения «Беркут» зашла во двор НРКУ, расположенной на ул. Крещатик, 26. На Михайловской площади также стоит большая колонна бойцов внутренних войск, пишет INTERFAX.RU.

Ранее пресс-служба украинской оппозиционной партии УДАР распространила сообщение о въезде в Киев со стороны Василькова автоколонны внутренних войск. Однако впоследствии поступила информация, что после переговоров с представителями оппозиции автоколонна развернулась и возвращается обратно.

Между тем, протестующие в Киеве заявили о намерении защищать майдан Незалежности: «Мы призываем мужчин прийти к линии палаточного городка, граничащей с ул.Михайловская, чтобы защитить наш Майдан», - заявил народный депутат фракции «Батькивщина» комендант палаточного городка на Майдане Андрей Парубий. Он призвал мужчин пойти на баррикады, а женщин и детей отойти в палаточный городок.

Ранее сообщалось о намерении протестующих штурмовать здание мэрии. На ступеньках, ведущих на второй этаж здания мэрии, установлен большой деревянный щит-баррикада.

Народный депутат от фракции «Партии регионов» Владимир Олейник заявил, что для освобождения здания мэрии правоохранители могут применить «адекватные» силовые методы.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: