Главная / Общество / 9 Декабря 2013 г. 10:46

По факту сноса памятника Ленину в Киеве возбуждено уголовное дело

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Митингующие снесли памятник Владимиру Ленину возле Бессарабской площади, после чего принялись разрушать его кувалдами. Как рассказали очевидцы, вандалы зацепили памятник тросами и потянули, после этого монумент упал. По факту случившегося заведено уголовное дело.

Как сообщалось, вечером 8 декабря около 250 молодых людей в масках прикрепили тросы к памятнику Ленину и свалили его, пишет Росбалт. Сотрудники милиции, которые находились неподалеку от Бессарабской площади, не стали вмешиваться в происходящее. В связи со сносом памятника было открыто уголовное производство по статье о массовых беспорядках.

Как передает портал «Комментарии», при падении памятник проломил в дорожной плитке дыру, у него отвалилась голова. Как передает корреспондент сайта, активисты, которые снесли памятник, после этого начали исполнять гимн Украины.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который является сторонником сноса построенного в 1950-е годы Советским Союзом в Варшаве высотного Дворца культуры и науки, выразил радость в связи со сносом в воскресенье в Киеве памятника Ленину.

«Кто-то может сказать, что это недипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов XX века. Лично я рад, что в очередной европейской столице не стало этого памятника», — сказал он.

При этом политик заявил, что украинская оппозиция допускает ошибку, требуя отставки президента Виктора Януковича: «Требование отставки президента Украины — это политическая ошибка, потому что президент является тем человеком, который принимает решение о создании коалиционного правительства или о подписании соглашения об ассоциации», — сказал министр в эфире телеканала TVN24, передает РИА Новости.

Представители фракции КПРФ, в свою очередь, требуют разыскать и наказать виновных в сносе памятника Вадимиру Ленину на Бессарабской площади в Киеве, сообщает LifeNews.

Напомним, что с 21 ноября на Украине не прекращаются массовые акции сторонников евроинтеграции, которые недовольны решением правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Накануне, 8 декабря, депутат украинской партии «Батькивщина» Сергей Пашинский сообщил, что протестующие собираются заблокировать «наглухо» здания администрации президента и кабмин. Также политик отметил, что оппозиция требует отправить правительство Николая Азарова в отставку в течение 48 часов.

Как писали «НИ», вчера в Киеве на Майдане Незалежности собрались участники Народного вече, мероприятие началось с молебна за украинскую нацию и государство. По разным данным на акцию пришли от 20 тысяч до миллиона человек. Позднее часть участников митинга в центре Киева отправилась пикетировать правительственный квартал, однако большинство участников Народного вече остались на центральной площади города.

Накануне часть демонстрантов в Киеве начали блокировать правительственный квартал в центре Киева, они соорудили там баррикады и установили палатки. По данным информагентства РИА Новости, правительственный квартал в центре города стал пешеходной зоной. Митингующие пропускают лишь кареты «скорой помощи». Утром стало известно, что установив баррикады, активисты стали греться у костров, которые развели в больших металлических бочках. Им привезли завтрак — горячую кашу.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: