Главная / В мире / 9 Декабря 2013 г. 08:42

Премьер-министр Таиланда объявила о роспуске парламента

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават выступила с инициативой о роспуске парламента. По закону досрочные выборы депутатов парламента страны должны пройти в течение 60 дней.

Глава правительства Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. «Мы приняли решение распустить парламент, чтобы избежать кровопролития. На новых выборах определится, кого народ хочет видеть у власти», — пояснила глава кабмина, сообщает Газета.ру со ссылкой на «Синьхуа».

По конституции Таиланда, правом распустить парламент обладает король, однако с подобным представлением к нему вправе обратиться премьер-министр, пишет Росбалт. Роспуск парламента также означает автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в Национальное собрание.

Напомним, что массовые акции протеста начались в Бангкоке 24 ноября, после того, как народ узнал о готовящейся амнистией бывшего главы правительства Таксина Чиннавата — брата нынешнего премьера Йинглак Чинават. Он жил в изгнании, чтобы избежать тюремное заключение за превышение должностных полномочий.

«В столице Таиланда Бангкоке уже больше месяца продолжаются акции протеста оппозиции, требующей отставки правительства и роспуска парламента», - напоминает британская телерадиокорпорация Би-би-си, передает INTERFAX.RU.

Ранее «НИ» писали, что в воскресенье премьер-министр Таиланда предложила с помощью референдума выяснить, поддержит ли население идею роспуска парламента и ее отставку. Йинглак Чиннават во время телевизионного обращения к жителям страны сообщила, что это может стать выходом из политического тупика, в котором страна оказалась из-за массовых антиправительственных демонстраций.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: