Главная / / 8 Декабря 2013 г. 19:18

Далай-лама не поедет в ЮАР на похороны Нельсона Манделы

Далай-лама не поедет в ЮАР на похороны Нельсона Манделы. Однако духовный лидер тибетского буддизма выразил соболезнование в связи с кончиной Манделы и заявил, что потерял друга.

Как сообщает издание Франс Пресс, Далай Лама не поедет на похороны Нельсона Манделы. По словам его представителя, в последние годы тибетскому духовному лидеру дважды отказывали в визе в ЮАР.

Напомним, что первый темнокожий президент ЮАР – 95-летний Нельсон Мандела скончался в четверг ночью в своем доме. В начале июня он был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. А в власти ЮАР отмечали, что Мандела находится в критическом состоянии.

Ранее «НИ» писали, что власти южно-африканской республики объявили воскресенье днем молитвы и памяти о скончавшемся в четверг президенте Нельсоне Манделе. В Кейптауне к зданию парламента жители города приносят цветы, к ограде прикрепили плакат, посвященный Манделе: «Учитель человечности». Около шести тысяч человек пришли на поминальную службу в городе Мтата в место, где вырос экс-президент.

Официальную панихиду, которая пройдет на 94-тысячном стадионе в Йоханнесбурге, назначили на 10 декабря. С 11 по 12 декабря гроб с телом Манделы будет стоять для прощания в президентском дворце «Юнион билдингс» в Претории. Похороны экс-президента пройдут 15 декабря. Отметим, что на траурной церемонии будут присутствовать, в основном, родственники Манделы и главы других государств, т.к. деревня, где будет похоронен экс-президент, не способна справиться с огромным наплывом человек.

Сегодня в СМИ появилась информация о скандале, который связан с премьер-министром Чехии Иржи Русноком и министром обороны Властимилом Пицеком. В минувшую пятницу в чешском парламенте Руснок заявил Пицеку о своем нежелании посещать церемонию прощанию с экс-президентом ЮАР, не зная, что их разговор записывается, позднее запись транслировало общественное телевидение Чехии.

«Я надеюсь, президент (Милош Земан) поедет вместо меня. У меня мурашки по коже от одной лишь мысли о поездке», - заявил Руснок, добавив, что на время похорон у него назначен ужин и обед.

Стоит отметить, что уже на следующий день премьер-министр выразил свои извинения за эти слова. «Говорить такое было некорректно», - заявил он, сообщает РИА Новости со ссылкой на AP.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: