Главная / Политика / 8 Декабря 2013 г. 15:30

Президент Германии объявил бойкот Олимпиаде в Сочи - СМИ

Президент Германии Йоахим Гаук. Фото: EPA
Президент Германии Йоахим Гаук. Фото: EPA
shadow
Президент Германии Йоахим Гаук заявил, что не приедет на зимнюю Олимпиаду-2014, которая пройдет в Сочи. Политик объяснил свое решение нарушениями прав человека в России, а также преследованиями властями оппозиционеров.

Как сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на пресс-службу президента Германии, Йоахим Гаук отказался от поездки на сочинскую Олимпиаду. Как пояснили источники издания,глава государства объявил бойкот в знак протеста против нарушений прав человека в России. По данным агентства РБК, российское руководство уже получило уведомление об отказе Гаука от визита в Сочи.

Стоит отметить, что несмотря на принятое решение, Йоахим Гаук собирается подготовить немецким спортсменам торжественную встречу в Мюнхене по их возвращении.

Ранее «НИ» писали, что министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер фактически призвала к бойкоту зимней Олимпиады в Сочи из-за ущемления прав гомосексуалистов в России. В интервью журналу Der Spiegel она заявила, что принятый российской Госдумой закон о запрете пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних противоречит Европейской конвенции о правах человека, а также намекнула, что многие спортсмены могут бойкотировать Олимпиаду-2014, так как «никого участвовать не заставляют».

Как писали «НИ», известный британский писатель и актер Стивен Фрай еще в августе обратился с открытым письмом к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету с призывом запретить проведение зимней Олимпиады-2014 года в Сочи из-за ущемления прав гомосексуалистов в России.

Стоит отметить, что американский сенатор Линдси Грэм также призывал игнорировать Олимпиаду в ответ на отказ России выдать Эдварда Сноудена властям США. Но поддержки эта идея не нашла даже у его однопартийцев-республиканцев. А Госдепартамент и Олимпийский комитет США прямо высказались против.

А в октябре прошлого года спортивный обозреватель газеты Le nouvelle observateur Фабьен Олье потребовал от правительства Франции и Совета Европы отменить Олимпийские игры в «путинской России», заявив, что российский лидер входит в «клан диктаторов, которые топят свои народы в крови». Он готов был даже начать сбор подписей под соответствующим обращением в Совет Европы, однако никто не поддержал его предложение.

Напомним, что Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года.

К.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: