Главная / Москва / 6 Декабря 2013 г. 23:47

Виновнику ДТП под Подольском предъявили окончательное обвинение

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении водителя «КамАЗа» Грачьи Арутюняна, который 13 июля спровоцировал ДТП с рейсовым автобусом Подольск-Курилово, унесшее жизни 18 человек. Арутюнян обвиняется по двум статьям уголовного кодекса. Свою вину он полностью признает, но открытого процесса не хочет и даже не желает знакомиться с материалами дела – просто ждет приговора.

«Сегодня Грачье Арутюняну и защитникам объявили об окончании предварительного следствия по уголовному делу о ДТП под Подольском. Защита и обвиняемый узнали из соответствующего постановления, что в составе следственной группы было 25 следователей из разных подразделений МВД. С понедельника Грачья Арутюнян и адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела», - приводит РАПСИ слова адвоката подозреваемого Рубен Маркарьян.

В то же время сам Арутюнян предпочел бы вообще не знакомиться с делом и не видеть родственников погибших, но уверен, что его дело должно стать важным уроком для других перевозчиков. «Я, конечно, не хочу, чтобы был открытый процесс, видеть боль родных и близких погибших, - сказал, в частности, водитель. - Я и так чувствую эту боль, поэтому не хотел бы даже знакомиться с материалами дела, хочу, чтоб дело в суд быстрее передали и вынесли приговор. Просто нужно, чтоб все было выяснено до конца, чтоб никто и никогда больше моих ошибок за рулем не повторил». Слова обвиняемого передал журналистам его защитник.

Ранее экспертиза установила виновность водителя КамАЗа в ДТП, а также тот факт, что техническое обслуживание грузовика, на котором обвиняемый регулярно ездил, не проводилось длительное время. «Это привело к неэффективности работы тормозной системы, о чем обвиняемый должен был знать», - подчеркнули в ГУ МВД.

По результатам расследования дела о ДТП под Подольском Арутюняну было предъявлено обвинение по ч.3 ст.327 («Использование заведомо подложного документа») и ч.5 ст.264 («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») Уголовного кодекса РФ. В настоящее время обвиняемый находится в СИЗО.

Напомним, что груженный щебнем грузовик, за рулем которого был гражданин Армении Арутюнян, 13 июля врезался в рейсовый автобус «ЛиАЗ» с 64 пассажирами, ехавший из Подольска в Курилово. В результате аварии на месте погибли 12 человек, еще шестеро скончались в больницах или по дороге в медучреждения. 27 человек получили ранения.

После страшной аварии в Москве и Подмосковье были проведены проверки пассажирских и грузоперевозчиков. Выяснилось, что тысячи машин эксплуатировались с нарушениями.

ДТП также стало поводом для борьбы с водителями-нелегалами, так как было установлено, что в течение года до аварии Арутюнян допустил девять административных правонарушений, при этом даже не имея водительского удостоверения российского образца. С 14 мая 2014 года в России начнут действовать новые правила, согласно которым разрешения на работу получат только водители с российскими удостоверениями


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: