Главная / Общество / 6 Декабря 2013 г. 16:46

Сердюкову предъявили официальное обвинение в халатности

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст. 293 УК РФ). Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

После процедуры предъявления обвинения Сердюков был допрошен. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Напомним, 28 ноября на Сердюкова завели уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

3 декабря бывший министр обороны уже был допрошен по этому делу. Как отмечали журналисты, во время заседания суда он «вел себя дерзко и нагло». Экс-министр ответил только на те, которые касались его биографии и карьеры, ничего не сказав по существу дела. Его адвокат Генрих Падва заявил, что на все вопросы по поводу дороги в «Житном» Сердюков уже отвечал, когда давал показания в качестве свидетеля.

Отметим, что официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин предполагал, что квалификация содеянного Сердюковым может измениться. Как заявлял чиновник, экс-министру предъявить обвинение по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По данной статье он может получить до 7 лет лишения свободы.

После сегодняшнего заседания суда Маркин все еще не исключает такого поворота событий. «Хочу пояснить, что это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения», - заявил он в опубликованном на сайте СК сообщении. «Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно будет расширено и уточнена квалификация действий Сердюкова», - пояснил Маркин.

Добавим, что в случае, если Анатолия Сердюкова признают виновным по статье «Халатность», он может избежать наказания, т.к. привлеченные по этой статье попадают под амнистию к 20-летию Конституции России, проект которой президент РФ Владимир Путин собирается внести в Госдуму.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: