Главная / Москва / 6 Декабря 2013 г. 15:02

В Москве могут провести референдум о расширении зоны платных парковок

В Москве, возможно, будет проведен референдум по вопросу расширения зоны платной парковки. Вчера на заседании Мосгоризбиркома было принято решение поддержать инициативу «Справедливой России» по проведению такого референдума.

На голосование предлагается вынести четыре вопроса: согласие с платными парковками как таковыми, предоставление льгот на парковку для местных жителей, дальнейшее расширение зоны платной парковки за пределы Садового кольца и передача администрирования на местный уровень с тем, чтобы доходы от парковок оставались в муниципальных бюджетах, сообщил газете «МК» член инициативной группы референдума, муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов.

Он добавил, что в третьем вопросе не указывается, на сколько именно может быть расширена зона платных парковок — до Третьего Транспортного или на всю столицу.

Решение МГИК «Об инициативе проведения референдума города Москвы» вскоре поступит в Мосгордуму, после чего депутаты должны в течение двух недель решить, состоится ли референдум

Впрочем, даже если городская Дума разрешит проведение референдума, для того, чтобы он состоялся, по закону, инициативная группа должна собрать за месяц подписи не менее 2% от всех избирателей. В случае если подписи признают подлинным, пройдет референдум. А для признания его итогов необходимо, чтобы его посетило более 50% москвичей.

Как отмечают эксперты, инициативную группу по проведению городского референдума зарегистрировали в Москве впервые.

Напомним, вчера плата за парковку в центре Москвы выросла с 50 до 80 рублей . Теперь стоимость за размещение одной машины на парковочном месте платной городской стоянки составит 80 рублей в час в пределах территории, ограниченной Бульварным кольцом, и на Бульварном кольце.

Согласно планам столичной мэрии, с 25 декабря с 25 декабря зона платной парковки расширится до пределов Садового кольца. В промежутке от его границ до Бульварного кольца стоимость паркинга составит 60 рублей в час.

Месячный абонемент предлагается за 12 тысяч, а годовой - за 120 тысяч рублей. Внутри Бульварного кольца абонемент на парковку обойдется в 16 и 160 тысяч соответственно.

Плата за парковку была введена в качестве эксперимента на 21 улице в центре Москвы 1 ноября 2012 года, а с 1 июня 2013 года проект был распространен в пределах всего Бульварного кольца.

Добавим, многие автомобилисты недовольны нововведениями. Вчера в районе Якиманки они устроили акцию протеста против расширения зоны платных парковок, сообщает «Россия 24». По словам активистов, они выступают не против идеи платы за парковку. А против ее реализации, в частности, нарекания вызывает отсутствие паркоматов, организация пространства для парковки, а также отсутствие мер в отношении тех, кто закрывает номера в зонах платной парковки.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: