Главная / В мире / 6 Декабря 2013 г. 14:32

Мир скорбит об ушедшем из жизни Нельсоне Манделе

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Жители Южно-африканской республики, да и всего мира скорбят по Нельсону Манделе, который скончался минувшей ночью. Известный как борец с апартеидом, Нобелевский лауреат, а также первый темнокожий президент ЮАР – 95-летний Мандела был символом борьбы за свободу и гражданские права — причем не только для ЮАР. В последние годы Мандела тяжело болел, на публике он почти не появлялся.

В четверг, 5 декабря, незадолго до полуночи все каналы южноафриканского телевидения прервали обычную программу для передачи, чтобы сделать важное правительственное сообщение - о том, что политик скончался в своем доме. Напомним, что в начале июня Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции, а в ноябре правительство ЮАР сообщало, что он находится в критическом состоянии.

Со всех континентов в ЮАР приходят соболезнования – от политиков, правозащитников, общественных деятелей и мировых знаменитостей. В Совете безопасности ООН в память о Манделе прошла минута молчания, а в Венесуэле в связи с печальным событием объявлен трехдневный траур. Даже над Белым Домом приспущен государственный флаг, а президент Обама намерен приехать на похороны, хотя именно ЦРУ в свое время помогло южноафриканским спецслужбам отправить Нельсона Манделу в тюрьму.

Внук экс-президента ЮАР Нельсона Манделы поблагодарил мир и сограждан за поддержку, оказанную его семье. «Послания, которые получили c прошлой ночи, ободрили и потрясли нас», — заявил Мандла Мандела, передает AFP.

Свои соболезнования в связи с кончиной экс-президента ЮАР выразили такие известные люди, как художница Йоко Оно, документалист Майкл Мур, актеры Сэмюэл Л. Джексон, Дензел Вашингтон, Шарлиз Терон, певцы и музыканты Лайонел Ричи, Джастин Тимберлейк, Рики Мартин, Алиша Киз, Бейонсе, Пэрис Хилтон, передает телеканал CNN.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает смерть экс-президента ЮАР Нельсона Манделы большая потерей для всего мира. «Нельсон Мандела был человеком мира и настоящим вдохновением. Он был символом свободы, достоинства и примирения миллионов людей, независимо от расы. Его смерть потеря для всех нас, но его наследие продолжает жить для всего мира», — говорится в официальном заявлении Расмуссена. Он выразил соболезнования его семье, правительству и народу ЮАР, пишет РИА Новости.

Фото: EPA
shadow

Судьба экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, который пошел на многие лишения ради свободы своих сограждан, может быть образцом успешной борьбы за права человека, считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

«Нельсон Мандела — это великий человек, который ради борьбы за права своих сограждан против расовой дискриминации, против диктатуры пошел на все лишения, включая многолетнее тюремное заключение», — сказал Федотов. И добавил, что результате Мандела добился своего: его народ получил свободу, а он сам стал его президентом, добавил глава СПЧ. «Его пример может быть образцом успешной борьбы за права человека», — подчеркнул глава СПЧ.

Отметим, что накануне в Лондоне состоялась премьера фильма о жизни Нельсона Манделы. На официальном приеме герцог и герцогиня Кембриджские приветствовали дочерей политика – Зинджи и Зенани. Весть о смерти экс-президента пришла в Лондон, когда все зрители уже были в зале. О том, что прототипа главного героя больше нет в живых, они узнали после просмотра картины.

«Это очень печальная и трагичная новость. Нам только что еще раз показали, каким выдающимся человеком был Нельсон Мандела. Все мои мысли и молитвы сейчас с ним и его семьей», – заявил наследник британской короны после премьеры.

Фото: EPA
shadow

А президент США Барак Обама признался, жизненный пример Нельсона Мандела всегда вдохновляла его. «Мы потеряли одного из самых влиятельных, отважных и достойных людей. Нам выпала честь жизнь с ним в одно время», – так охарактеризовал Обама экс-президента ЮАР в своем обращении к нации.

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун назвал Нельсона Манделу «гигантом справедливости и простого человеческого вдохновения». «Его самоотверженная борьба за равноправие и свободы вдохновляла миллионы людей. Мандела показал всему миру и каждому из нас – все возможно, если мы верим, мечтаем и работаем вместе», – добавил генсек.

К дому Манделы в пригороде Йоханнесбурга приходят местные жители. Свою скорбь они выражают в народных песнях. Многие приносят цветы и свечи, держат портреты политика.

Фото: EPA
shadow



















Известно, что в течение трех-четырех дней тело Манделы будет доставлено в военный госпиталь и забальзамировано. Сами похороны экс-президента ЮАР состоятся на следующей неделе в родной деревушке Куну. По данным СМИ, на церемонии будут присутствовать экс-президенты США и известные мировые политики.

Нельсон Ролилахла родился 18 июля 1918 в Куну, близ Умтаты. Он стал первым чернокожим президентом ЮАР и пробыл на этом посту 10 мая 1994 по 14 июня 1999. Мандела – один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида. Он отсидел за это 27 лет в тюрьме. Является лауреатом Нобелевской премии мира 1993 года (за свои усилия положить конец апартеиду). В ЮАР Нельсон Мандела также известен как Мадиба (одно из клановых имен народа коса).

Фото: EPA
shadow

Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day) ежегодно отмечается 18 июля в его день рождения. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 10 ноября 2009 года в знак признания вклада южноафриканского лидера в дело мира и борьбы за свободу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: