Главная / Подмосковье / 5 Декабря 2013 г. 21:35

На акции «За честные выборы!» выступили бывшие депутаты Мособлдумы

В Москве у здания Мособлдумы сегодня прошла акция «За честные выборы!» Она была приурочена к 20-летию областной Думы и Конституции РФ, в честь чего в доме № 72 на проспекте Мира сегодня проходили торжественные мероприятия. Акция проводилась в преддверии досрочных выборов, назначенных на 22 декабря.

На согласованный с властями митинг пришли 15 человек, в числе которых были два кандидата предстоящих выборов: Дмитрий Трунин, претендующий на пост главы Солнечногорского района, и Александр Гунько, выдвинутый кандидатом в главы Егорьевского района от партии «Яблоко». Пикетчики стояли с плакатами «Подмосковью – честные выборы!»; «г. Клин не признает «выборы» 11 октября 2009 г.»; «Требуем отставки членов Мособлизбиркома Земсковой и Долгова!»

Выступавшие призвали власти региона ответственно отнестись к избирательным правам граждан, предоставить всем кандидатам равные права, порвать с традициями управляемых выборов.

Примечательным моментом акции стали выступления бывших думцев, которые были приглашены сегодня на официальные торжества, а после мероприятия присоединились к митингующим. В их числе были Сергей Крыжов и Олег Безниско.

Крыжов заявил, что последние честные выборы были в регионе 2005 году, когда ему удалось стать избранным от «Яблока» вопреки воле губернатора Громова. А Безниско вообще считает, что все уже забыли, когда были последние честные выборы: «С честными выборами в Московской области уже давно покончено».

На мероприятии также присутствовали активисты «Антикоррупционного фронта Московской области». Один из организаторов мероприятия - Юрий Самсонов - объяснил журналистам, что борьба с коррупцией тесно связана с прозрачностью выборов, потому что любые перемены на местах возможны только с адекватной сменой власти.

Напомним, что предстоящие Подмосковью декабрьские выборы даже председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов назвал сложными. С его точки зрения осложняющих факторов несколько: «В самом названии «досрочные» уже кроется первый элемент сложности. К досрочным выборам, как правило, не готовятся заранее. Они приходят внезапно, и нет времени на их подготовку. Не было предусмотрено финансирование этих выборов. Избирательная кампания сокращенная», - пояснил Вильданов.

Выборы усложняет и большое количество кандидатов-самовыдвиженцев, а также отголоски предыдущей кампании, которая была совсем недавно. Это многочисленные жалобы на комиссию, некоторые из которых дошли до ИКМО, а одна даже до ЦИК. «Члены комиссий собрались в отпуска после выборов – отдохнуть. В общем, избирательным комиссиям всех уровней пришлось перестраиваться с отдыха на работу», - заявил глава областного Избиркома.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: