Главная / Общество / 5 Декабря 2013 г. 18:21

ФМС: Активисты Greenpeace получат транзитные визы только с согласия СК

Иностранные активисты Greenpeace смогут получить визы для законного выезда из России только после одобрения Следственного комитета. Напомним, что накануне адвокаты активистов сообщили, что подадут ходатайства с просьбой обеспечить их подопечных документами, которые позволят иностранным членам экипажа Arctic Sunrise покинуть Россию.

По словам главы управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, получение транзитной визы для выезда из страны незаконно прибывших на территорию РФ иностранцев возможно после привлечения их к административной ответственности. Что же касается активистов Greenpeace, то, согласно закону, их могут оставить в России в интересах следствия, пояснила она.

«Мы должны получить документ из следственного органа, который ведет дело, в котором будет указано, что гражданину нет никаких препятствий, и выезд ему не ограничивается. При наличии такого документа мы оформим транзитную визу, и гражданин убудет с территории Российской Федерации», — пояснила Дунаева, передает РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что накануне адвокаты активистов Greenpeace (26 человек из 17 стран) заявили, что намерены подать ходатайства с просьбой обеспечить иностранных членов экипажа Arctic Sunrise визами на выезд из России. Как выяснилось, участники акции все еще находятся в гостинице в Санкт-Петербурге.

Напомним, что активисты Greenpeace были арестованы после акции у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море. Активистов Greenpeace обвиняют по статье «Хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. 22 ноября 29 человек из 30, проходящих по делу Arctic Sunrise, отпустили под залог. Через неделю на свободе оказался и 30-ый член экипажа радист судна Колин Рассел. Залог за активистов в размере 2 миллиона рублей за каждого внесла организация Greenpeace.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: