Главная / В мире / 5 Декабря 2013 г. 18:08

Украинская оппозиция завела список «врагов Евромайдана»

Демонстрант у здания Кабмина в Киеве. Фото: EPA
Демонстрант у здания Кабмина в Киеве. Фото: EPA
shadow
Украинская оппозиция решила составить список «врагов Евромайдана» - перечень решила опубликовать партия «УДАР» Виталия Кличко. Сообщается, что в него войдут судьи, запрещавшие митинги в поддержку евроинтеграции, бойцы спецподразделения «Беркут», избивавшие митингующих в Киеве, а также судьи и следователи, «которые участвовали в противоправном осуждении и преследовании активистов».

Оппозиционеры считают, что эти люди исполняли «преступные приказы режима», за это должны быть привлечены к ответственности. Лидерами «преступного режима» в партии назвали президента Виктора Януковича, а также премьер-министра Николая Азарова, главу МВД Виталия Захарченко. В «люстрационный список» уже попали 19 человек. В основном речь идет о судьях. Отмечается, что он будет постепенно дополняться новыми фамилиями.

Авторы списка пока призывает подвергать упомянутых граждан «общественному давлению», а после смены власти, которой добиваются оппозиционеры, «врагам Майдана» угрожают люстрацией и «ответственностью по закону», пишет Лента.ру.

Ранее представители партии «УДАР» заявили, что знают имена и домашние адреса «беркутовцев», недавно разгонявших митинг на Майдане и избивавших сторонников оппозиции. А лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок призвал пикетировать квартиры спецназовцев.

Также, по данным INTERFAX.RU, оппозиционеры выразили намерение блокировать суды, которые санкционировали арест активистов, подозреваемых в организации беспорядков в Киеве. Напомним, что в последние дни митингующие пикетировали здания правительства, Верховной Рады и генеральной прокуратуры.

Сегодня же лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк пообещал, что в четверг на площадь Независимости прийдут заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд и ряд европейских политиков. «Вчера у нас на майдане были несколько министров иностранных дел стран Европейского союза, сегодня к нам приедет на майдан заместитель госсекретаря США, сегодня к нам на майдан приедет министр по делам Европы Великобритании. И сегодня у нас несколько встреч, в том числе и с министром иностранных дел Швеции и министром иностранных дел Польши», - заявил он на брифинге.

Тем временем сама Нуланд, выступая на заседании ОБСЕ в Киеве, заявила что Украина переживает ответственный момент, который окажет значительное влияние на дальнейшую судьбу страны, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Нуланд, сейчас, когда «весь мир смотрит на Украину», «принципы и ценности, на которых была основана ОБСЕ, находятся на кону». Она заявила, что перед властями страны стоит выбор: либо «оправдать ожидания своего народа», либо «разочаровать и рискнуть погружением в хаос и насилие».

Нуланд рассказала, что в ближайшее время намерена провести встречи как с представителями властей Украины, так и с оппозиционерами, а также с представителями гражданского общества. Однако от вопроса о том, намерена ли она посетить Майдан Незалежности, Нуланд уклонилась, пишет РИА Новости.

Напомним, что на Украине с конца ноября проходят массовые акции протеста. Поводом для них стал отказ властей страны подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие выступают в поддержку сближения с Европой и требуют отставки правительства страны. 1 декабря, массовые акции привели к беспорядкам, сопровождавшимся попытками захвата правительственных зданий, и столкновениям протестующих с отрядами «Беркута». В результате ранения получили несколько сотен человек.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: