Главная / Общество / 5 Декабря 2013 г. 16:14

Ряд должностных лиц Росреестра подозреваются в халатности

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Следственный комитет России по итогам проверки Счетной палаты возбудил уголовное дело в отношении сбежавшего экс-замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова, а также ряда других должностных лиц ведомства.

«Следственным управлением по Центральному федеральному округу Следственного комитета Российской Федерации завершена проверка по материалам Счетной палаты РФ о выявленных нарушениях при расходовании денежных средств, выделенных Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии для создания Публичной кадастровой карты Российской Федерации и картографической основы государственного кадастра недвижимости», - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в период с 2010 по 2011 год должностные лица Росреестра подготовили с нарушением законодательства технические задания и иную конкурсную документацию, что позволило заключить государственные контракты на проведение работ по созданию Публичной кадастровой карты Российской Федерации и картографической основы государственного кадастра недвижимости с организациями, не имеющими права на их проведение.

При этом не была организована деятельность комиссий по приемке выполненных работ, что повлекло необоснованное расходование средств Росреестра по оплате государственных контрактов. Всего ненадлежащим образом было израсходовано 728 млн рублей.

Сообщается, что заместитель руководителя Росреестра Сапельников еще в период проведения проверки незаконно выехал за пределы РФ – после того, как был уволен 30 сентября. СКР решает вопрос об объявлении фигуранта дела в международный розыск. Также в начале октября должности лишился другой замглавы Росреестра Юрий Акиньшин.

В настоящее время данное уголовное дело соединено с уголовным делом, которое ранее возбудили по факту нерационального расходования средств Росреестра, выделенных на создание системы кадастра недвижимости по другим государственным контрактам. Расследование уголовного дела продолжается.

В начале октября в СМИ появилась информация о том, что по итогам проверки аудиторы Счетной палаты выявили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование 2,5 млрд рублей. Всего на программу «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012гг.)» было выделено 52,8 млрд рублей.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: