Главная / Политика / 5 Декабря 2013 г. 15:39

Ройзман предложил отделить Екатеринбург от Свердловской области

Евгений Ройзман. Кадр Первого канала
Евгений Ройзман. Кадр Первого канала
shadow
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагает изменить статус Екатеринбурга и сделать его городом федерального подчинения. По его мнению, город давно перерос статус областного подчинения.

Евгений Ройзман предлагает сделать Екатеринбург, который входит в Свердловскую область, городом федерального подчинения. Он считает, что это благоприятно отразится на развитии города.

«Нужно поднимать статус города, потому что он того достоин. Екатеринбург перерос свой статус областного подчинения. По многим параметрам он обгоняет другие субъекты Федерации», - заявил Ройзман, передает INTERFAX.RU.

Он отметил, что в Екатеринбурге проживает треть населения Свердловской области, а на территории города формируется 2/3 бюджета региона. По его мнению, изменение статуса просто необходимо городу для дальнейшего роста и возможности динамичного развития. Ройзман пояснил, что это поможет избежать конфликты между городской и областной властью, которые тормозят развитие Екатеринбурга. Мэр также заметил, что город даже не может прогнозировать собственный бюджет. В том случае, если город перейдет в федеральное подчинение, то он сможет сам формировать повестку стратегического развития, заявил политик.

Также Евгений Ройзман напомнил, что Екатеринбург до 1991 года являлся городом федерального подчинения. «До 1991 года Екатеринбург имел такой статус. Также и в XVIII, и в XIX веках у Екатеринбурга не было губернского подчинения. Он входил в состав, но у него было прямое подчинение столице», - пояснил Ройзман.

Напомним, что кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман победил на выборах, которые прошли в Екатеринбурге 8 сентября, с результатом 33,31% голосов. Его основной конкурент – единоросс Яков Силин – получил 29,71%. 12 сентября избирком Екатеринбурга официально утвердил итоги выборов мэра города.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: