Главная / Подмосковье / 4 Декабря 2013 г. 20:53

Мытищи укрупнятся до района, а Дзержинский будет бороться за независимость

shadow
Административная реформа в Мытищах и Мытищинском районе пойдет по пути объединения двух муниципалитетов в один городской округ. Эту схему предложил сегодня губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву глава района Виктор Азаров.

«Я представил наше решение Михаилу Кузнецову (заместителю председателя правительства Московской области по вопросам территориальной политики) на прошлой неделе. Мы считаем целесообразным на базе Мытищинского района создать городской округ, сохранив границы, потому что они традиционны, но с точки зрения целесообразности и экономии городской округ - это правильная структура», - приводит РИА Новости слова Азарова.

Плюсы укрупнения города Мытищи до района чиновник видит в сокращении управленческого аппарата. Он подчеркнул, что сейчас в районной и городской администрациях работает около одной тысячи человек, и это количество можно значительно уменьшить. Расходы на содержание чиновников составляют до 10 % от бюджета.

Азаров также уточнил, что это решение уже обсуждалось с депутатами района и в ближайшее время будет вынесено на уровень общественной палаты. С населением будут работать так: сначала изучат мнения соцопросом, а потом назначат референдум.

Административная реформа запланирована в Подмосковье на 2014-2015 годы. Ее куратором назначен вице-губернатор Михаил Кузнецов. Основная цель реформы экономическая, так как она должна позволить почти вдвое уменьшить чиновничий аппарат объединяемых муниципалитетов. Власти также рассчитывают упорядочить ответственность местных чиновников за происходящее в городах и районах и распрощаться с ситуацией, когда городские и районные главы «не дружат» между собой.

Процесс укрупнения муниципалитетов будет идти по двум основным схемам: объединения административного центра района и самого района в городской округ (эта схема уже отработана на Балашихе, Домодедово и Химках) или передачи власти на уровень района.

Как уточняют «Ведомости», для первой схемы обязателен референдум, а для второй он не требуется. По первому пути, вероятно, помимо Мытищ пойдут Люберцы, Красногорск, Коломна и, возможно, Серпухов. По второму – Можайск и Солнечногорск.

Есть и третий вариант укрупнения, нестандартный. Это объединение в городской округ нескольких одинаковых по статусу близлежащих населенных пунктов. По такой схеме сольются воедино Королев и Юбилейный, а также, возможно, Дзержинский, Котельники и Лыткарино. Однако здесь не все гладко: если два города на севере области не возражают друг против друга, то на юго-востоке от Москвы новость об укрупнении вызвала волну сопротивления.

Жители более благополучного в плане инфраструктуры Дзержинского категорически не хотят единения с Котельниками, которые забиты новостройками и заселены мигрантами. Котельники же считают, что из-за вливания в Дзержинский их положение улучшится статистически, а не реально. И оба города косо смотрят на удаленное от них Лыткарино. Местные власти, которые инициировали объединение как меньшее зло по сравнению слияния с Люберцами, уже не знают, к какому лагерю им примкнуть: к народу, стремящемуся сохранить независимость, или к областным властям, которые требуют укрупнения. Горожанам пообещали референдум и визит Воробьева. А пока они собираются на митинг – в ближайшую субботу.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: