Главная / Общество / 4 Декабря 2013 г. 18:09

Путин назвал условия амнистии к 20-летию Конституции

Президент России Владимир Путин согласился провести амнистию к 20-летию Конституции. Он отметил, что она должна носить умиротворяющий характер, подчеркивать гуманизм государства и распространяться только на тех, кто не совершил тяжкие преступления. Соответствующий законопроект российский лидер намерен внести в Госдуму лично.

«Амнистия может распространяться только на тех лиц, кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов», – заявил Путин на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым, пишет РИА Новости.

Правозащитники резюмировали, что амнистия не коснется фигурантов «болотного дела», которых обвиняют в неповиновении представителям органов власти.

Отметим, что ранее, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», Путин сказал, что не исключает возможности амнистии для участников акции 6 мая 2012 года.

Между тем, эксперты предположили, что участницы группы Pussy Riot наоборот могут рассчитывать на освобождение. «Я думаю, что да, конечно. Это не насильственное преступление», - сказал глава СПЧ Михаил Федотов, отвечая на вопросы журналистов об амнистии для девушек.

Однако правозащитники беспокоятся, что проект амнистии может быть изменен во время его рассмотрения в Государственной думе. Специалисты считают, что депутаты могут убрать многие пункты по своему усмотрению.

«Подключение Госдумы меня очень настораживает, потому что я очень тревожусь за узников Болотной площади — они могут их исключить. Я примерно представляю себе настрой депутатов Госдумы, и вряд ли присутствие членов совета и уполномоченного их остановит», - цитирует РИА Новости главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.

Также под действие амнистии могут попасть бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции РФ, был направлен президенту 15 октября.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: