Главная / Экономика / 4 Декабря 2013 г. 17:13

Правительство предлагает продлить материнский капитал до 2025 года

Правительство России предлагает продлить действие программы материнского капитала до 2025 года. Об этом заявил в среду министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в кулуарах конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий».

Топилин уточнил, что программу предлагается продлить «на время действия концепции демографической политики». При этом он затруднился предположить, какое будет принято решение по этому предложению, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, в министерстве рассматривают ряд изменений, которые могут быть внесены в саму программу маткапитала. Так, в начале октября текущего года в Госдуму был внесен законопроект , который расширяет возможности использования материнского капитала. В соответствии с документом, средства можно будет направить на дорогостоящее лечение матери и ребенка, покупку земельного участка и на ремонт жилых помещений.

А Минтруд предлагал предоставить гражданам возможность тратить материнский капитал на аренду жилья и на открытие собственного дела.

Напомним, сейчас материнский капитал равен 408 тысяч рублей. Его получают семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить эти средства можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка, либо пенсию для одного из родителей.

Как заявил 30 сентября на совещании у президента министр труда Максим Топилин, в 2014 году материнский капитал вырастет с 409 тыс. до 429 тыс. руб.

По закону, материнский капитал должны перестать выдавать с 2017 года. Против этого выступают депутаты Госдумы, требуя пролонгировать эту меру до 2025 года. Аналогичные заявления делают представители правительства.

Обсуждение того, в каком виде будет продолжаться выдача сертификатов на получение материнского капитала, будет длится до конца года. А конфигурация новой модели должна быть выработана уже к началу 2014 года.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: