Главная / В мире / 4 Декабря 2013 г. 16:24

Азаров призвал украинцев проводить мирные акции протеста

Протесты на Украине не утихают уже две недели. Фото: EPA
Протесты на Украине не утихают уже две недели. Фото: EPA
shadow
Сегодня митингующие представители оппозиции блокировали здание Кабмина в Киеве, требуя отставки правительства Украины. Ранее народный депутат фракции «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что Верховная Рада в среду работать не будет, пока парламентарии не найдут взаимопонимание. Тем временем Москва рассчитывает, что украинские политики найдут варианты выхода из разразившегося в стране кризиса конституционным путем и предостерегает других от вмешательства в ситуацию.

Реагируя на ситуацию с протестами в стране, премьер-министр Николай Азаров заявил, что лидеры уличных протестов не должны прятаться за спины обычных людей, и что они толкают людей на преступление. Глава Кабмина потребовал проводить протесты мирно.

«Отдельные политические силы, не имея абсолютно никакого конструктивного плана, направляют уличные протесты на насилие, противоправный захват административных и общественных зданий, препятствуют работе государственных учреждений. Это уголовное преступление. Я хочу спросить так называемых лидеров уличных протестов: кто возьмет на себя ответственность за эти преступления? Кто готов нести уголовную ответственность? Я требую, чтобы так называемые лидеры не прятались за спины людей, а публично и четко заявили: кто персонально за все это отвечает?» — заявил премьер на заседании правительства в среду, пишет РИА Новости.

Обращаясь к гражданам, Азаров заявил, что организаторы митингов толкают их на преступление. «Они будут пытаться спрятаться за депутатскую неприкосновенность, а вам прятаться не за кого. А ответственность неизбежна. Поэтому остановитесь и не делайте этого», — сказал Азаров. Также он потребовал «прекратить произвол, беззаконие» и проводить протестные акции «исключительно в формах, предусмотренных Конституцией и законами Украины».

По словам премьера Украины, все, в том числе партнеры Украины за рубежом, должны понять, что власть, которая не принимает предусмотренные законом меры для наведения порядка, защиты прав граждан, сама нарушает закон. «Мы на это не имеем права. Тем более, в такой острой экономической ситуации и на пороге зимы», — заверил Азаров.

«Рассчитываем, что украинские политики найдут способ вернуть ситуацию в конституционное русло. Мы выступаем за это и призываем никого не вмешиваться в эту ситуацию», — заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО. И добавил, что заявления НАТО по Украине создают извращенную картину происходящих там событий.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь высказал, что российская сторона внимательно следит за происходящими на Украине событиями. Он также подчеркнул, что все происходящее в Киеве — это внутренние дела страны, добавив, что важно сохранить на Украине стабильность и порядок. На встрече с вице-премьерами Игорем Шуваловым и Юрием Бойко в правительственной резиденции Горки-10 Дмитрий Медведев отметил, что на Украине настал активный политический сезон, передает INTERFAX.RU.

По данным полиции, в Киеве в среду не зафиксировано грубых нарушений общественного порядка, но на улицах продолжают митинговать около 7 тыс. человек.

Тем не менее в СМИ появились сообщения о том, что несколько сотен бойцов внутренних войск МВД Украины и спецподразделения «Тигр» едут в Киев из мест постоянной дислокации в Крыму, чтобы участвовать в охране общественного порядка во время массовых уличных акций.

«Они выехали вчера вечером, еще в пути. Это не молодые солдаты, не юнцы, которые недавно приняли присягу. Есть служащие контрактной службы, есть срочники — но все они прошли курс подготовки военнослужащих внутренних войск», — сообщил РИА Новости в среду начальник пресс-службы крымского командования ВВ МВД Михаил Боцанюк.

По его словам, речь идет о нескольких сотнях бойцов, но точную численность переброшенных в Киев людей он не сообщил, сославшись на действующий в стране запрет на разглашение подобной информации.

По словам Боцанюка, отправляясь в Киев, бойцы внутренних войск и спецподразделения «Тигр» получили шлемы и щиты, а также личные средства индивидуальной защиты и спецсредства, но не брали с собой оружие.

Сегодня же стало известно, что по факту беспорядок на Украине открыто уже более 50 уголовных дел, отмечает РИА Новости со ссылкой на МВД страны. В частности, в ходе расследования было установлено, что все правонарушения, главным образом, происходили около административных зданий: Украинского дома, Дома профсоюзов, Киевской городской государственной администрации, а также около памятника Ленину.

Массовые акции сторонников евроинтеграции проходят в Киеве и в других регионах Украины с 21 ноября. После того, как правительство объявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: