Главная / Общество / 4 Декабря 2013 г. 16:05

Принятие пакета законопроектов о пенсионной реформе предложено отложить

Вице-спикер Госдумы, член центрального штаба ОНФ Людмила Швецова предложила отложить принятие пакета законопроектов о пенсионной реформе на первое полугодие 2014 года. Свое предложение она озвучила в рамках конференции ОНФ «Форум действий», который начал свою работу в среду в Москве.

«Учитывая те выступления, которые прозвучали, предлагается провести дополнительное обсуждение проектов федеральных законов о страховых и накопительных пенсиях, и подготовить их к принятию в первом полугодии 2014 года. То есть не торопиться и внимательно еще поработать, чтобы эти документы были выверены, соответствовали запросам населения», — пояснила Швецова, передает РИА Новости.

По словам член центрального штаба ОНФ, необходимо в простой и понятой для населения форме объяснить преимущества и положительные стороны пенсионной реформы, при этом нужно учесть негативный опыта проведения разъяснительной кампании.

По мнению министра труда и соцзащиты Максима Топилина, обвинения в адрес ведомства, что пенсионные законопроекты непонятны и «покрыты мраком» являются необоснованными. Он считает, что те, кто хотел разобраться в предлагаемой реформе, смогли это сделать.

«Я убежден, что тот, кто хотел разобраться, тот прочитал (законопроекты). Когда говорят о том, что (законопроекты) мраком покрыты, я бы хотел спросить: а вы читали детали проекта?», — заявил Топилин, отметив, что за последнее время в региональной и центральной прессе было опубликовано свыше 6,5 тысячи материалов на тему пенсионной реформы, а также проведено более сотни интервью на телевидении и радио.

В ноябре в Госдуме приступили к обсуждению новой пенсионной реформы. В первом чтении были одобрены три законопроекта, касающихся нового порядка формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии, а также накопительной части трудовой пенсии, которая выделяется в самостоятельный вид выплаты. Оппозиционные парламентские партии голосовали против предложенных законопроектов, но голосами «Единой России» документы были одобрены.

Ранее «НИ» писали, что законопроект «О накопительной пенсии» предусматривает выделение накопительной части пенсии в самостоятельный вид пенсии и устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения. Чтобы получить право на выплату пенсии необходимо набрать минимум 30 баллов. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии должен начать действовать с 1 января 2015 года.

По данным информационного агентства, сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий срок выбора гражданами тарифа накопительной части пенсии — 6% или 0% - до конца 2015 года. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Напомним, что на перераспределение тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части пенсии имеют право граждане 1967 года рождения и моложе. До осуществления выбора пенсионного обеспечения 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направляться на страховую часть пенсии.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: