Главная / Подмосковье / 4 Декабря 2013 г. 15:24

Суд оставил на свободе активиста Кузнецова, осужденного за драку с полицейским

Ступинский городской суд на заседании 3 декабря не стал заменять условный срок лишения свободы на реальный бывшему лидеру Ступинского отделения партии «Яблоко» Николаю Кузнецову. Политик был осужден на два года условно за применение насилия в отношении полицейского, а спустя 9 месяцев правоохранители потребовали для него ареста. Суд решил иначе, и Кузнецов расценивает это как свою политическую победу, ведь благодаря этому он сможет участвовать в выборах главы города и депутатов городского Совета в следующий единый день голосования.

Николай Кузнецов в марте 2013 года был признан виновным по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Суд обязал его проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции один раз в месяц и не менять место жительства.

Осенью представители уголовно-исполнительной инспекции подали иск в суд с требованием взять Кузнецова под стражу, так как он пропустил несколько встреч с инспектором, рассказывает РАПСИ. Однако политику удалось доказать на вчерашнем заседании, что все три неявки были допущены по уважительным причинам.

Сам Кузнецов оценивает вчерашний процесс как ранний старт кампании по выборам главы города и депутатов городского Совета, которые состоятся в сентябре 2014 года. Для местных властей он оказался фальстартом, а для самого активиста – политической победой.

«Главой города Ступино является Павел Челпан, который бессменно возглавляет местные органы власти с 1986 года. И хочет в 2014 году продлить это еще на 5 лет. Однако усталость от него у жителей города исключительно высока, - объяснил Кузнецов. - Просто наличие в избирательной кампании по-настоящему альтернативного кандидата, который в кампании не ради участия, а для победы, приведет Челпана к поражению: люди будут голосовать по принципу «от противного». В окружении Челпана это понимают, и рассматривают меня в качестве такой угрозы».

Инцидент с полицейским произошел 19 августа 2011 года в 315 мировом участке Ступинского района, где тогда рассматривалось административное дело о законности проведения 16 июля массового митинга против строительства аэропорта в Ступино.

Согласно материалам дела, Кузнецов «подскочил к полицейскому, повалил его на стол и схватил за шею», когда тот пытался вывести из зала суда помощника политика, ведущего в зале видеосъемку вопреки запрету судьи.

Свою вину в удушении правоохранителя Кузнецов отрицает. Он настаивает, что в момент драки находился за столом на расстоянии двух метров от полицейского, так что душить его он не мог. А его помощник имел право на видеосъемку как представитель СМИ, тем более что снимал он не на самом заседании, а в перерыве, на который запрет судьи не распространялся.

Однако обвинение эти обстоятельства не учло, а дело было построено на показаниях потерпевшего и 5 свидетелей: другого полицейского, пристава, а также отсутствовавших во время драки секретаря судебного заседания и двух сотрудников ЧОО «Защита СБ». В итоге активиста признали виновным в уголовном преступлении. Приговор суда был обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд, но 2 июля 2013 года он был оставлен без изменения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: