Главная / Политика / 4 Декабря 2013 г. 15:14

Дракой между депутатами должна заниматься полиция – Нарышкин

Госдума не будет заниматься разбором драки между депутатами-единороссами. Об этом заявил сегодня спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

«Вчера в Госдуме произошло то, что не имеет права происходить в стенах высшего законодательного и представительного органа нашей страны, а именно кулачные разборки между двумя депутатами. По моему твердому убеждению, это недостойно звания депутата Государственной думы независимо от того, что явилось поводом для этого инцидента, независимо от того, какие политические партии депутаты представляют, каковы их предыдущие заслуги», - цитирует INTERFAX.RU заявление Нарышкина.

По его словам, произошедшее не является предметом рассмотрения комиссии по депутатской этике, потому что «пройдена черта, за пределами которой это просто уже не может быть предметом для рассмотрения в депутатском корпус».

Как писали ранее «НИ», вчера вечером в здании Госдумы подрались депутаты от «Единой России» Алексей Журавлев и Адам Делимханов.

О произошедшем стало известно от депутата Журавлева. Он рассказал, что Делимханов назначил ему встречу, на которой стал угрожать. «Делимханов начал с угроз, «что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо»,— рассказал Журавлев «Коммерсанту».

По словам депутата, речь шла о депутатском запросе, в котором Журавлев просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века, и выразил опасения, что это «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений». А также о вопросе в соцсетях, законна ли «подготовка спецназа Чечни бывшими сотрудниками «Альфы».

Делимханов нанес Журавлеву удар по голове, завязалась драка. После чего «у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю откуда,— и мы решили прекратить все действия», - утверждает Журавлев.

На помощь Журавлеву из его приемной вышел его знакомый. Приехавшая «скорая» оказала помощь пострадавшим. «Больше всех пострадал знакомый Журавлева, которому, судя по всему, выбили зубы» - цитирует INTERFAX.RU пресс-секретаря депутата Софью Черепанову.

Глава Комиссии Госдумы по депутатской этике отметил, что Комиссия может разобрать этот инцидент, если будет направлено соответствующее обращение.

Тем не менее он намерен направить запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата. Для того, чтобы привлечь правоохранительные органы к разбирательству инцидента, нужно, чтобы кто-то из его участников написал заявление.

Ранее Алексей Журавлев сообщал, что намерен направить запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата.

Добавим, что Журавлев не намерен отказываться от мандата из-за скандального инцидента. «Такой вариант не рассматривается, Алексей Александрович подвергся нападению», - цитирует пресс-секретаря депутата Софью Черепанову «Коммерсантъ».

Адам Делимханов также не намерен сдавать мандат из-за инцидента. Об этом INTERFAX.RU заявила помощник депутата Татьяна Лазина. Кроме того, по ее словам, Делимханов не считает необходимым обращаться по поводу инцидента в правоохранительные органы.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: