Главная / Общество / 4 Декабря 2013 г. 14:05

Музыку могут включить в «антипиратский» закон

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
Министерство культуры рассматривает возможность внесения вопроса о включении ответственности за распространение фонограмм в проект поправок к «антипиратскому закону». Согласно поправкам, внесенным вчера ведомством, действие закона распространяется на все виды объектов авторского права, кроме музыки.

Однако на вчерашнем заседании Координационного совета по защите интеллектуальной собственности идея Министерства культуры была раскритикована именно из-за решения не включать музыку в закон. Напомним, что в ведомстве решили не включать ответственность за распространение музыки. Поскольку в интернете большое количество музыкальных композиций, было предложено вводить поправки в законопроект касательно фонограмм поэтапно. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова замминистра культуры Григория Ивлиева.

Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов не согласен с мнением ведомства, т.к., по его словам, «музыкальный бизнес больше всего страдает от пиратства в интернете». Также он считает, что невнесение в законопроект музыки дает «зеленый свет» пиратам. С Агроновым согласился и вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, который считает, что поправки по поводу фонограмм необходимы, однако нужно определить конкретную дату, когда проект начнет действовать.

По мнению Ивлиева, перед внесением музыки в «антипиратский» закон необходимо рассмотреть как настроено общество, т.к. молодые люди могут выйти протестовать на улицу. Председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севастьянов в целом поддержал идею Минкультуры, но предложил внести в законопроект поправки насчет музыкального контента и направить письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Напомним, что 1 августа в России вступил в силу «антипиратский закон», направленный на борьбу с сайтами, где можно бесплатно скачать фильмы и сериалы. Законопроект вызвал огромное недовольство у молодых людей. Так, 28 июля около станции метро «Улица 1905 года» прошел митинг интернет-пользователей, которые высказались против этого закона. По их словам, он ограничивает свободу в Интернете.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: