Главная / Общество / 4 Декабря 2013 г. 13:28

Анатолий Сердюков вел себя на допросе нагло - СМИ

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Во время допроса экс-министра обороны Анатолий Сердюков вел себя дерзко и нагло. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в СК. Кроме того, издание приводит и другие подробности допроса по громкому делу.

В частности, Сердюкову было задано около 30 вопросов, однако он ответил только на те, которые касались его биографии и карьеры. Когда следователь начал задавать вопросы, касающиеся спорной базы отдыха «Житное», экс-министр отказался отвечать, воспользовавшись своим законным правом.

Следователя интересовало, действительно ли эксклюзивная итальянская мебель для дома базы отдыха перевозилась с помощью военной авиации. Также их интересовали потраченные на это средства.

Адвокат Генрих Падва оправдал свое подзащитного, заявив, что он уже отвечал на все эти вопросы, когда находился в статусе свидетеля. Поэтому не видят смысла вновь повторять одно и тоже.

«Кроме того, Сердюков считает абсолютно недопустимым, что правоохранительные органы сначала вбросили информацию о возбуждении в отношении него уголовного дела в СМИ, а уже затем вызвали его на допрос для дачи показаний», — подчеркнул Падва.

Как пишет РБК, следователи взяли у Сердюкова образцы подчерка, чтобы провести экспертизу некоторых служебных документов. Как рассказал источник, следующий допрос бывшего министра состоится 6 декабря, тогда же ему предъявят обвинение.

Отметим, что накануне официальный представитель СК Владимир Маркин завил, что у них есть необходимая обвинительная база. Кроме того, может измениться квалификация содеянного Сердюковым. По некоторым данным, ему хотят предъявить обвинение по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По данной статье он может получить до 7 лет лишения свободы.

Напомним, что вчера Анатолий Сердюков впервые прошел процедуру допроса в военном Следственном управлении в качестве подозреваемого. Ранее ему предъявили обвинение по статье «Халатность». По версии следствия, Сердюков за государственный счет благоустроил базу отдыха «Житное», которая принадлежит его родственнику. Подсчеты показали, что ущерб государству составил 56 млн рублей. Из этой суммы 50 миллионов было потрачено на строительство силами батальона железнодорожных войск автодороги с двумя понтонными мостами к базе отдыха «Житное». Еще шесть миллионов Минобороны потратило на то, чтобы озеленить и благоустроить саму базу.

Все оборудование для озеленения советник Сердюкова Татьяна Синилова приобрела на московском рынке «Садовод», стройматериалы погрузили в рефрижераторы Минобороны и отправили на базу. При этом в каждой из машин в качестве старшего находился офицер или прапорщик, сопровождавшие ценный груз, и несколько солдат.

Также в настоящее время Анатолий Сердюков проходит в качестве свидетеля по громкому делу «Оборонсервиса». Осенью прошлого года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр Анатолий Сердюков.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: