Главная / Общество / 4 Декабря 2013 г. 12:56

Бывшего гендиректора «Оборонсервиса» могут амнистировать

Бывший генеральный директор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич, в отношении которого возбуждено уголовное дело, может выйти на свободу по амнистии.

«Самому Хурсевичу об этом уже объявлено, и в настоящее время он размышляет над вопросом - согласиться или нет на амнистию», - рассказал INTERFAX.RU источник в правоохранительных органах. По его словам, согласие на амнистию означает, что фигурант признает свою вину.

«В ближайшее время бывший глава «Оборонсервиса» должен окончательно определиться и дать ответ», - сказал источник.

Экономическая амнистия началась в России 4 июля этого года.

Под ее действие подпадают те, кто впервые осужден или привлечен по 27-ми статьям УК РФ, связанным с предпринимательской деятельностью, в частности, о нарушениях авторских прав, незаконном предпринимательстве, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств. Срок действия амнистии — полгода.

Инициатором амнистии был Борис Титов. Его аппарат разработал проект закона, согласно которому предполагалось амнистировать порядка 111 тыс. бизнесменов, осужденных за экономические преступления.

Выйти на свободу должны были все предприниматели, приговоренные к лишению свободы за экономические преступления. Кроме того, предполагалось прекратить уголовное преследование бизнесменов, находящихся под следствием.

Однако президент подверг критике законопроект Титова и внес в него ряд ограничений. Согласно правкам, на амнистию могли рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, а также те, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим.

По состоянию на конец октября около 1300 человек были амнистированы .

При этом на свободу вышли 42 человека, отбывавших наказание в исправительных учреждениях, 291 человек, состоящий на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Кроме того, органами дознания, следствия и суда освобождены 57 человек, содержавшихся в следственных изоляторах.

Сергей Хурсевич в мае этого года был освобожден с должности гендиректора «Оборонсервиса», поскольку «не обеспечил соблюдение законности» в работе компании. В его отношении возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 194 УК РФ). Статья эта подпадает под действие экономической амнистии.

В деле «Оборонсервиса» объединены в одно производство более двух десятков уголовных дел о мошенничестве и хищениях. Общий ущерб, нанесенный фигурантами дела, оценивается в сумму не менее 5 млрд рублей.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: