Главная / Экономика / 4 Декабря 2013 г. 11:44

Еще один самарский банк ввел ограничение на снятие наличных

Тольяттинский ФИА-банк ввел ограничения на снятие наличных со счетов и банковских карт и выдачу вкладов.

«Выдача вкладов производится по предварительной заявке, временно, пока вся эта паника не утихнет», - рассказали INTERFAX.RU в колл-центре банка. Сейчас в отделениях банка ведется запись желающих снять средства с вкладов и счетов, причем срок, через который можно забрать деньги, зависит от конкретного офиса: в центральном офисе банка запись ведется на январь. На снятие наличных в банкоматах введен временный лимит в размере 50 тыс. рублей в месяц.

Паника на банковском рынке самарской области началась после 11 ноября, когда ЦБ отозвал лицензию у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития (Самара).

После этого трудности начал испытывать банк «Солидарность»: он приостановил осуществление расходных операций в связи с ажиотажным спросом на наличные денежные средства.

2 декабря Центробанк сообщил о том, что совместно с «Агентством по страхованию вкладов» утвердил план по предотвращению банкротства кредитной организации. В числе мер, которые планируется принять – докапиталицация банка за счет средств АСВ.

В сообщении ЦБ подчеркивалось, что банк будет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами.

В конце ноября приостановил операции «Коммерческий Волжский социальный банк». 2 декабря ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка, размер собственных средств которого упал ниже минимального значения уставного капитала, установленного регулятором. По состоянию на конец третьего квартала этого года, банк привлек от населения вклады на сумму 2,36 миллиарда рублей.

ФИА-банк работает на рынке с 1993 года. По итогам трех кварталов 2013 г.банк занимает 170-е место по размеру активов и 98-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Общая сумма привлеченных от населения средств - 14,56 миллиарда рублей.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне текущего года Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка. Лицензии уже были отозваны у 14 банков. Наиболее крупными кредитными организациями, остановившими работу, стали банк «Пушкино», тульский банк «Первый экспресс», на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения, а также московский «Мастер-Банк», который стал крупнейшей кредитной организацией, лишившейся лицензии в последние годы.

Вскоре после отзыва лицензии у «Мастер-Банка» Набиуллина провела совещание с участием банкиров, на котором заверила, что никаких «черных списков» банков, которые в ближайшее время лишатся лицензий, регулятор, вопреки слухам, не составлял.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: