Главная / Политика / 4 Декабря 2013 г. 10:38

Во время драки в Госдуме один из депутатов уронил золотой пистолет

В Госдуме во вторник вечером произошла драка между депутатами фракции «Единая Россия» Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым, для оказания помощи пострадавшим пришлось вызывать «скорую».

«Драка произошла примерно в 17:45 в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы», - сообщил INTERFAX.RU пресс-секретарь Журавлева Софья Черепанова.

Как рассказал сам Журавлев, около шести часов вечера он приехал в здание Госдумы на Охотном ряду, поскольку ему сообщили, что Делимханов просил о встрече.

Делимханов начал с угроз, «что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо»,— рассказал Журавлев «Коммерсанту». По словам депутата, речь шла о депутатском запросе, в котором Журавлев просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века, и выразил опасения, что это «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений». А также о вопросе в соцсетях, законна ли «подготовка спецназа Чечни бывшими сотрудниками «Альфы».

Делимханов стал угрожать коллеге, затем нанес удар по голове, завязалась драка. После чего «у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю откуда,— и мы решили прекратить все действия», - утверждает Журавлев. Помощники депутата вызвали «скорую», чтобы зафиксировать побои.

Адам Делимханов ситуацию пока никак не прокомментировал. Руководство «Единой России» также пока не высказывалось об инциденте. Однако уже известно, что ситуацию рассмотрит Комиссия Госдумы по депутатской этике.

«Безусловно, это будет иметь широкий резонанс и, безусловно, дело дойдет до официального обращения в комиссию по этике, без которого оно рассматриваться не может. Конечно, комиссия самым пристальным образом разберется в этой ситуации», — цитирует РИА Новости главу комиссии Александра Дегтярева.

Адам Делимханов, состоящий в ближайшем окружении лидера Чечни Рамзана Кадырова, после избрания в Думу стал первым зампредом комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению, отмечает «Русская служба Би-би-си».

После убийства в Объединенных Арабских Эмиратах политического оппонента Кадырова - Сулима Ямадаева - в 2009 году полиция ОАЭ назвала Делимханова одним из подозреваемых по этому делу. Делимханов был объявлен в международный розыск, но через три года прокуратура ОАЭ сняла обвинения.

Добавим, что драки в нижней палате парламента случались и раньше. Одним из громких случаев стала драка между фракциями ЛДПР и партии «Родина» в марте 2005 года. Тогда, напомним, либерал-демократы покинули заседание Госдумы в знак протеста против снятия списка партии на выборах в Ямало-Ненецком автономном округе. Перед тем, как покинуть зал заседаний, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский утроил драку с депутатом от «Родины» Андреем Савельевым. В качестве наказания Госдума лишила Владимира Жириновского слова на месяц.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: