Главная / Общество / 4 Декабря 2013 г. 10:22

Алексея Навального лишили статуса адвоката из-за судимости

Алексей Навальный. Фото: EPA
Алексей Навальный. Фото: EPA
shadow
Адвокатская палата Москвы лишила статуса адвоката оппозиционера Алексея Навального. Об этом сам политик написал в своем блоге в «Живом журнале»navalny. Как отметил Навальный, это произошло еще в ноябре, после вынесения приговора по делу «Кировлеса».

Алексей Навальный сообщил, что лишился статуса адвоката в связи с ранее вынесенным ему приговором в ответ на открытое письмо движения «Молодая гвардия «Единой России». Напомним, что активисты обратились к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику с просьбой лишить оппозиционера адвокатского статуса.

«Адвокатская палата просто не имела, по закону, других возможностей: они обязаны были лишить меня статуса адвоката. Это было совершенно неизбежно и произошло 16 ноября 2013 года», — прокомментировал Навальный письмо МГЕР.

Напомним, что 18 июля этого года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции предприятия «Кировлес» и причинении государству ущерба в размере 16 млн рублей. По версии следствия Навальный принудил директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку продукции предприятия фирме Петра Офицерова. Для этого Алексей Навальный, как следует из материалов дела, использовал свой статус помощника губернатора Кировской области Никиты Белых.

Ранее «НИ» писали, что Навальный был приговорен к пяти, а Офицеров — к четырем годам заключения. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать 1 млн рублей ущерба. Однако на следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры, частично изменив приговор, и оба фигуранта были освобождены из-под стражи. 16 октября Обвинительный приговор по делу «Кировлеса» оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову был изменен. Кировский областной суд постановил заменить ранее назначенные обоим реальные сроки заключения на условные.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: