Главная / В мире / 3 Декабря 2013 г. 17:27

Украинский парламент не выразил недоверие правительству Азарова

Протестующие у стен Парламента. Фото: EPA
Протестующие у стен Парламента. Фото: EPA
shadow
Украинский парламент не стал выносить вотум недоверия правительству во главе с Николаем Азаровым, передает УНИАН. За решение о недоверии правительству проголосовали 186 депутатов Верховной рады, тогда как для принятия вотума требовалось 226 голосов. Один голос «за» поступил от члена фракции правящей Партии регионов. Коммунисты не стали голосовать за проект, пишет Лента.ру.

Сейчас в центре Киева митингуют около 10 тыс. человек – после окончания голосования в парламенте за отставку правительства оппозиция отправилась в Администрацию Президента. Сейчас примерно протестующих находятся на площади Независимости, а остальные - перед Верховной Радой. Сообщается, что среди сотрудников СМИ распространяют жилеты со светоотражающими элементами яркого цвета и с надписью «Пресса». «Обстановка в целом спокойная», — сообщили INTERFAX.RU в украинском МВД.

После объявления итогов голосования оппозиционные депутаты зашли в президиум парламента и окружили трибуну, передает украинское подразделение радио «Свобода». Однако Азаров объявил: «Все, до свидания», и члены кабинета министров покинули зал. Заседание было объявлено закрытым.

Отметим, что перед голосованием лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил о готовности оппозиции поддержать альтернативный законопроект об отставке правительства, который подготовила Коммунистическая партия Украины. Но данный документ к 3 декабря еще не был зарегистрирован в Раде. При этом, согласно конституции Украины, «вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии».

По мнению оппозиции, достаточными причинами для отставки правительства являются отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом и жесткий силовой разгон митинга за евроинтеграцию на Майдане Незалежности. В целом они предлагали Раде выразить недоверие правительству «за предательство украинского народа».

Премьер Азаров, выступая в Раде перед голосованием, заявил, что в Кабинете министров Украины последуют кадровые перемены. «Я могу одно гарантировать народным депутатам: что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены», — сказал он.

Также он извинился за силовой разгон «Евромайдана», который произошел в ночь на 30 ноября. «Я могу одно гарантировать народным депутатам — что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены», — сказал премьер-министр.

Начальник киевской милиции Валерий Коряк, который, по его собственному признанию, отдал приказ о разгоне митинга на Майдане, 1 декабря, подал в отставку. Глава МВД Украины Виталий Захарченко отставку пока не принял. Коряка отстранен от исполнения обязанностей до окончания служебной проверки.

Ранее сегодня сообщалось, что у здания Верховной Рады на Украинепроходит митинг сторонников правящей Партии регионов, почетным лидером которой является президент страны Виктор Янукович. Площадь перед парламентом оцеплена милицией. А в парке, который прилегает к зданию, собирались представители оппозиции.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: