Главная / Общество / 3 Декабря 2013 г. 16:15

За нападение на Филина Дмитриченко получил 6 лет колонии строго режима

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Мещанский суд Москвы сегодня вынес приговор по громкому делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Филина, которого облили кислотой.

Организатор этого преступления — ведущий солист театра Павел Дмитриченко получил 6 лет колонии строгого режима. Исполнитель Заруцкий приговорен к 10 годам колонии особого режима в связи с наличием в его действиях особо опасного рецидива, а доставивший Заруцкого на место совершения преступления водитель Андрей Липатов — к 4 годам заключения в колонии строгого режима, пишет РИА Новости.

Адвокат осужденных Сергей Кадыров уже сообщил, что он будет обжаловать это решение в Мосгорсуде. Отметим, что в ходе прений прокурор попросила судью приговорить Дмитриченко к девяти годам лишения свободы, Заруцкого – к десяти годам, Липатова – к шести годам.

Кроме того, суд взыскал с фигурантов дела о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина 3,5 миллиона рублей в качестве компенсации вреда.

Напомним, что нападение на Филина произошло 17 января в Москве. В лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой. Он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Филин перенес более 20 операций. Сейчас его левый глаз достиг остроты зрения в 80%, лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы.

В середине сентября худрук балета вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение. По оценкам медиков, на выздоровление балетмейстеру потребуется не меньше полугода.

По версии следствия, нападение на Филина организовал ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, Юрий Заруцкий был исполнителем, Андрей Липатов довез его до места совершения преступления.

Изначально Дмитриченко признал свою вину и рассказал, что нападение планировалось на конец осени, но потом его решили перенести. Также Дмитриченко, по его словам, жалеет о том, что рассказал Заруцкому о своих проблемах. Так как танцор просил лишь «ударить в нос» Филина, но не ожидал, что тот обольет его кислотой.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: